bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Память камня.

У меня нет происхождения. Нет, то есть оно есть, но оно никакое, и значит его нет. Я знаю своих предков только на уровень один "пра", что означает всего лишь, что моя мама и мой папа рассказывали что-то о своих бабушках-дедушках. Это все. Но всегда, когда я задумываюсь о своем существовании на этом свете, я невольно с легким трепетом восхищения, удивления, преклонения думаю и той бесчисленной бездне жизней, которые тенями выстраиваются в безмерную глубину веков и тысячелетий до самого-самого-самого неведомого и непостижимого мне начала жизни, начала меня - там, где меня не было.

Эта бесконечная безымянность существует, несмотря на то, что ветер времен стер ластиком дней, лет, десятилетий, столетий... имена тех, кто был. Это имена тех, кто устоял в битвах со всеми силами, стремящимися уничтожить живших с того самого неведомого начала, но которое было, потому что существую я сама. Если бы кто-то из них умер от сиротства, стрелы, удара молнии, от нападения грабителей, падения, кораблекрушения, меткого удара на поле брани, будучи сожженным за ересь, от надрыва на поле труда, от переедания, от холода в поле без дороги, потонув в реке, закончив жизнь на плахе, с петлей на шее, четвертованным, от пожара, голода, болезни и прочих причин, так и не передав то, что стало потом мной, то меня бы попросту не было. Но они стремились, жили, росли, трудились, любили и растили детей, чтобы передать по цепочке эстафету жизни, повинуясь вечному закону живого, какие бы невзгоды ни старались их одолеть. И им это удалось. Я есть. Этот факт важен только для узкого круга лиц и для меня самой. Я тоже выполнила свой долг по отношению к жизни и сделала все, чтобы спустя многие времена, кто-то мне неведомый в дальней будущей глубине жил.

Это справедливо по отношению ко всем живущим сейчас на земле. Но есть люди, чье происхождение прослежено по предкам, записано от какого-то основоположника рода. Это значит только знание своих предков, их доблесть, заслуги, знания, умения, верность, хитрость, и прочие черты различных и многочисленных предков. Я лишена чувства преклонения перед высокородством, равно как и чувства уничижения за свое низкородство. У меня слишком слабы родо-племенные привязанности. Я чувствую себя одной национальности с Норштейном и разной - со своей собственной племянницей:). Для меня важно родство понимания, общность чего-то большего, чем принадлежность к одной фамилии..., не родство документов. Думается, что вряд ли я имела бы иное отношение к вопросу происхождения, если бы мне привелось родиться в дворянской семье... Хотя, это нельзя сказать наверняка.

Я люблю ходить по старым кладбищам, читать надписи и, исходя из информации на могильной плите, представлять жизнь тех, кто уже подвел итог, кто выбыл из этой жизни, познав тайну ухода, кто обрел блаженство покоя. Это бывает интересно, если рядом погребены люди с одной фамилией. Невольно представляешь, как все они жили и умирали, как рождались и теряли близких, а потом и сами оказывались рядом с тем, кого им пришлось проводить в последний путь.

Еще пятнадцать, даже десять лет назад можно было лазить по руинам старых храмов, залезать по узким ходам на колокольни, спускаться в подклеты церквей, где хранился запах пыли, битого кирпича, сырой земли и всепроникающий, слегка тошнотворный запах вьевшегося в эти старые стены ладана. Было интересно бродить вокруг этих покинутых культовых сооружений, представлять, как в воскресенья и праздники толпился народ в церкви, как сидели нищие перед входом, как благолепно и достойно светились лица прихожан, отдавших свой религиозный долг и предвкушавших сытный и покойный обед.

Лет этак семь назад, году в 2003, одним летним прохладным полднем мы с мужем и дочерью поехали прокатиться по окресностям, просто в качестве развлечения. Мы ездили по разным населенным пунктам и смотрели все, что нам представлялось интересным - такое у нас было принято тогда времяпрепровождение. Во время поездки наше внимание привлекла старая разрушенная церковь в одном из подмосковных городков. Ее почти не было видно с дороги, но в какой-то момент ее истерзанный силуэт вырисовывался в просвете между деревьев и домиков. Этого было достаточно, чтобы нам захотелось подъехать к ней и полазить по руинам. Церковь оказалась весьма значительной, с шатровой колокольней, на которую нам так и не удалось найти вход, с большом подклетом, где еще видны были следы какого-то механического производства, с дырявой крышей в центральном нефе - через эти дыры на пол сыпались кучи птичьего помета и грязи. Иными словами, разруха и запущение там, где прежде, судя по останкам, было величавое сооружение.

На лужке неподалеку паслась коза. А чуть в стороне находились какие-то остатки захоронений и солдатская братская могила, судя по надписи, умерших от ранений во время Великой Отечественной в госпитале, который в те годы в храме располагался. Осмотрев все, мы направились к козе. Это была хорошая чистая белая коза. Нами ей были предложены листья одуванчиков, которые ею были благосклонно приняты. Что за чудо природы - глаза у козы! Кажется, что ты смотришь в глаза внеземному существу, что в них таится недоступное знание о каждом из нас, и нет никакого смысла притворятся - коза знает и то, что ты сам про себя не ведаешь! И вот рядом с тем местом, где паслось это белое животное с неземными продольнозрачковыми желтыми глазами, в траве, почти скрытая от поверхностного взгляда была могильная плита.

Массивная, темная гранитная могильная плита с хорошо сохранившейся надписью. Конечно, гранит - не песчанник, что ему сделается за двести лет лежания на земле. Даже песчанники сохранили буквы, а уж гранит может их хранить и дольше! Надпись эта говорила, что:
ПОД СИМ КАМНЕМ ПОГРЕБЕНО ТЕЛО АЛЕКСАНДРЫ БОРИСОВНЫ ТОЛСТОЙ УРОЖДЕННОЙ ГРАФИНИ ТОЛСТОЙ СКОНЧАВШЕЙСЯ 1803 ГОДА ФЕВРАЛЯ 7-ГО ДНЯ ЖИТИЯ ЕЯ БЫЛО 57 ЛЕТ.
Вернувшись домой, я сразу залезла в интернет и стала искать упоминания о Александре Борисовне. Нигде ничего не было, совершенно. Вся литература, которой я располагала дома о Толстых, даже не упоминала о Борисе Толстом. Какое-то время я еще пыталась найти информацию, но тщетно - ничего о умершей графине, 57-летней девице мне так и не удалось найти.

Некоторое время назад у меня возникло желание еще раз посмотреть на эту плиту, но уверенность, что ее кто-то уже давно приспособил для своего дачного участка, терзала меня, и я все откладывала свою поездку. Потом еще растущая активность церкви по восстановлению храмов совсем лишала надежды, что удастся увидеть все в том виде, как нам привелось семь лет назад. Но чтобы снять сомнения, мы сегодня поехали. Да, там все изменилось. Строительные вагончики, в которых живут приветливые люди, лица которых выдают принадлежность к народностям, населяющим страны Средней Азии, стоят почти там, где прежде была братская могила воинов. Храм заново отстраивают, захватив огромную территорию и возведя толстую каменную фортификационную стену с бойницами и воротами. Нет козы, нет и плиты... Решила обратиться к улыбчивым рабочим. На мой вопрос о плите, они сказали, где ее можно посмотреть. Мы сделали несколько снимков этой плиты, высвободив ее из-под завала палок и деревьев. Храм нас уже не интересовал, ведь мы ехали ради графини Толстой. Да и что может быть интересного в новоделе?

И так, сегодняшние мои изыскания позволяют сомневаться, что Александра Борисовна Толстая есть в списках рода Толстых. На сегодня там указано поименно 755 человек, но там нет ни одной Александры Борисовны. По времени жизни есть человек, который, вероятно, может быть ее отцом судя по имени - Борис. Это Борис Иванович Толстой, (17.04.1723 - 25.12.1786), сын Ивана Петровича, внук того самого Петра Андреевича Толстого, сановиника Петра Великого, который ездил в Италию за сыном Петра - царевичем Алексеем. Кроме того, он родной брат Андрея Ивановича - прадеда и Льва Николаевича, и Алексея Константиновича Толстых, и Федора Ивановича - пра-пра-прадеда Алексея Николаевича Толстого, деда Татьяны Толстой.

"Моя" Александра Борисовна должна была родиться в 1746 году. Этого же года рождения и жена Бориса Ивановича - Екатерина Петровна Гагарина, с которой у Бориса Ивановича было двое детей. Но еще трое - Мария, Вера, Василий Борисовичи были, как видимо, рождены в другом браке, до брака с Екатериной Петровной, с Марией Сергеевной Борщовой. И не является ли "моя" Александра Борисовна сестрой этих троих детей Бориса от этого предыдущего брака? Сдается мне, что это вполне вероятно. Кроме того, Борис Иванович Толстой входит в генеалогию рода Тютчева Федора Михайловича. Значит Александра Борисовна Толстая, умершая в возрасте 57 лет в 1803 году - вероятная родственница Тютчева.

Иногда я мысленно вижу, как тяжелые, словно это нефть, волны времени закрывают прошлое, уносят в свою вязкую глубину все тех, кто прошел легкими стопами по ступенькам жизни и исчез, словно и не было его любви, надежд, слез, мыслей, восторгов и страхов, ликований и сожалений. И даже камня не осталось. Только мы.







13 сентября.
Из шести Борисов Толстых, известных, согласно росписи рода Толстых, больше всего подходит по возрасту быть ее отцом все же Борис Иванович. Но это не тот Борис Иванович, который в генеалогии Тютчева, а тот, который был мужем Екатерины Петровны Гагариной и Марии Сергеевны Борщовой. Если Александра Борисовна его дочь, то от брака с Марией Петровной. Не понятно, почему о ней ничего не известно?
Tags: Толстая, Толстые, Тютчев, генеалогическое древо Толстых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Предметы и вещи (№2)

    Большая севрская ваза Большая Севрская ваза (номер в каталоге Эрмитажа Э-6716) находится в Белом зале (289). Она не просто большая, она огромная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments