bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Роман поэта

Роман "Доктор Живаго" является искусственно раздутым романом талантливого поэта, недовольного собой и это недовольство выписавшего в романе, вообразив себя другим человеком с другой жизнью, другой внешность и другим происхождением; поэта, непременно желавшего быть самым знаменитым писателем Мира и разными интригами получившего Нобелевскую премию по литературе, а теперь продвигаемый каким угодно лобби в качестве литературного образца романа, отображающего "русского человека" в эпоху революционных потрясений в России.

Роман интересен тем, что он написан Пастернаком. Герой - это альтернативное и улучшенное представление Пастернака о самом себе - вплоть до отказа от национальности и внешности. Роман интеллигентский, неоднородный по тексту, наполненный неживыми персонажами и дидактическими рассуждениями и назиданиями Пастернака в беседах с самим собой, выведенным и размноженным, как отражения в осколках зеркала, под самыми разными личинами героев этого романа. Роман описывает частные переживания Пастернака и нисколько не соотвествует тем характеристикам, которые ему присвоены при присуждении Нобелевской премии. История публикации романа до сих пор является темным пятном.
Роман стал для многих средством обогащения, но не для самого Пастернак. Впрочем, это обычная судьба многих романов и их создателей.

Нобелевская премия Пастернаку была присуждена по идеологическим мотивам под давлением ЦРУ. По странной иронии можно сказать, что Нобелевский Комитет присудил премию со следующей формулировкой: "Роман Пастернака не читал, но присуждаю!"
Роман тридцать лет печатался по неправленному автором экзмпляру, изобилующему множеством ошибок и пропусков, неточностей и опечаток почти по одной на каждую страницу. Самая смешная из них - слово "рпизре". Именно по этому экземпляру была сделана первая публикация романа на русском, и до сих пор не известно, сколько экземпляров было напечатано тогда, за месяц до присуждения премии.
Роман и история его публикации противоречат словам "Быть знаменитым некрасиво": Пастернак страстно желал быть опубликованным на Западе. Пожалуй, больше, чем в СССР.

Выход в печать "Доктора Живаго" в перестройку возбудил к нему интерес даже тех, кто о нем не знал прежде, но роман не перенес испытания даже маленьким отрезком времени. Перечитывая его, испытываешь недоумение. Текст изобилует всякими поэтическими красивостями, но при этом тягостен, скучен и искусственен, потому что там нет ни одного живого героя, ни одного намека на жизнь. Трудно найти, в чем же его художественная ценность, кроме отдельных мест, изображающих природу. Роман имеет ценность литературного артефакта. Он сам по себе является примером идейной борьбы в литературе. Роману создан ореол идеологически чуждого социализму произведения. Сейчас, спустя время, можно сказать, что даже это не соответствует действительности - это выглядит как заблуждение "небожителя", думающего, что он живет на Земле и несет "сермяжную" исповедальную правду. Роман напротив, социалистический, созданный социалистическим поэтом для эпохи социализма как критика и несогласие с социализмом, который не оправдал надежд автора. Сейчас роман мало кому интересен. Но вокруг него кипят все те же страсти: западники борются со славянофилами и все вместе воюют с прошлым отечества, стараясь изменить его в свою пользу. А включение его в школьную программу по литературе отвратит от него подрастающее поколение лучше всяких прочих методов отвращения и отучения.

Невольно думаешь, насколько живо и ярко писал Михаил Булгаков! Его метод отображения литературной тусовки не завит от времени. Все та же очередь за благами, все те же надменные народные "поэты" и "писатели" по штатному расписанию, те же редакторы. Только некоторые парят над и вызывают болезненную неприязнь коллег по цеху.
Пастернак не понимал, что пишет ужасный роман. В этом его писательская бесталанность. Писатель никому ничего не должен, кроме одного: он должен быть обладателем литературного дара, воплощенного в книгах, которые сами по себе величественны, а не по велению идеологических "хозяев".
Tags: Доктор Живаго, Нобелевская премия., Пастернак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments