bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Инвестирование. Как стать миллионером?)) (часть первая)

Мне иногда доводится консультировать людей по вопросам инвестирования. Часто приходится обсуждать с людьми разные аспекты инвестирования. Люди спрашивают, во что инвестировать, чтобы получить прибыль? Такой общий вопрос может иметь только самый общий ответ: в то, что может быть прибыльным). В то же время люди, как черт ладана, боятся разговора про ценные бумаги и про биржу. Поэтому мы имеем то, что имеем: неразвитый рынок ценных бумаг и недоразвитую экономику и незащищенные даже от колебаний валютных курсов сбережения населения, которые тают у людей на глазах, а они даже пальцем пошевелить не могут... то есть, не намерены, то есть, не способны, то есть, не хотят. Но говорят все много, бурно, все как Собакевич полагют себя умными, честными, а прочих мошенниками. Те, кто считают что реальная экономика и производство и развитый фондовый рынок - это разные вещи, глубоко заблуждаются. Ценные бумаги - механизм рыночного распределения инвестиций, а рынок всегда несет свои деньги туда, где выгодно. Если не выгодно, то нет денег. Нет фондового рынка, нет механизма распределения инвестиций, есть кумовство и покровительство, есть нищающее население и витийствующая интеллектуальная элита, мнящая себя бессеребрениками, но отдающаяся свою интеллектальную невинность за пятак любому в подворотне.

Так вот, вопрос был таким: "Можно ли, откладывая по доллару ежедневно, накопить к пенсии миллион долларов?"

Можно ли, начав с малых денег, например в 10 000 долларов за 25 лет увеличить, откладывая по доллару в день, эту сумму до размера миллиона долларов? Можно, но никак не консервативными методами. Только методом активных спекуляций или вложений средств под гарантрованные 20% годовых.

С 10 000 долларов через 25 лет капитал увеличится почти до миллиона при условиях:
- ежедневное увеличение суммы на 1 доллар (+ 365 долларов в год);
- ежегодное увеличение суммы за счет гарантированного процента на вклад в 20% годовых;
- стабильное глобально политическое и экономическое положение, позволяющее спокойно заниматься инвестированием в течение всего срока в 25 лет.

В данной схеме создания миллиона два фактора из трех содержат высокий риск и неуправляемы, не подвластны бенефициару.
Я произвольно взяла начальную сумму накоплений в 10 000 долларов. Если такой суммы нет, то накопить миллион долларов за 25 лет при доходности в 20% годовых невозможно. Потребуется более высокая доходность.

Я не знаю ни одного учреждения или фонда, гарантирующего такую доходность. Такая доходность и большая случается, но не гарантированная ни на год, ни тем более на 25 лет. Обладая дисциплиной и следуя своим намерениям, 10 000 долларов за 25 лет можно превратить в миллион и больше своими собственными силами, не отдавая деньги в фонды.

Покупка недвижимости с целью получения ренты не является доходным делом. Затраты на покупку не окупишь в течение нескольких лет. И уж конечно миллиона от такой покупки не получишь. Убытки от покупки недвижимости становятся все более вероятны, поскольку процент спекулятивных приобретений недвижимости постоянно растет, что свидетельствует о разрастающемся ценовом пузыре. А ценовые пузыри имеют свойство сдуваться, причем, сдуваться внезапно, особенно тогда, когда все уверовали в их неуклонный рост. Для этого даже дефолта не потребуется. Достаточно проблем у пары хороших банков. Я с большим скепсисом отношусь к менеджменту банков. Цены на недвижимость вполне могут потерять 20-30 или даже 40%. Конечно, хорошо, что они не упадут в самый пол!
Если цены на недвижимость не изменились с осени, но при этом курс рубля снизился на 15%, то разве недвижимость не упала в цене?

Золото потеряло от максимума около 30% своей стоимости. Это значит, что те, кто купил золота на миллион долларов, купившись на предсказания его дальнейшего роста и веруя, что золото всегда будет в цене, сейчас имеет только 700 000. Я говорю о рыночных ценах. Добавим сюда еще 8-10% на спрэд между ценой покупки и ценой продажи, существующий в наших банках и фирмах, торгующих золотом и серебром, и получим весьма существенный убыток в 40% от инвестиции. Возможно, кого-то радует, что этот капитал не превратился и никогда не превратится в ноль, но впереди очень вроятен дальнейший рост доллара и снижение цен на драгоценные металлы. Это рынок, а рыночные цены меняются как в направлении роста, так и в направлении снижения.

Покупка недвижимости и золота - это средство вложения свободных капиталов, а не методы создания миллиона долларов посредством накопления по доллару в день и выгодного размещения малых денег в фонды. Прежде всего, потому что не купированы риски снижения цены. И на недвижимости, и на золоте можно сделать очень большой капитал, увеличив уже имеющийся, но это будет уже совсем иная тема, а не эта.

Я стою на уверенности, что деньги следует контролировать самостоятельно, а ростом капитала и инвестированием заниматься лично.
Tags: доходность, золото, инвестирование, как стать миллионером, пенсия, фонды, цены на недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments