bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Александра Борисовна Толстая

В продолжение написанного.

Среди графов Толстых имя Борис редчайшее. Как я уже писала, Борис Иванович Толстой по времени жизни мог быть отцом Александры Борисовны Толстой. Но ее среди детей графа Бориса Ивановича Толстого нет. Да и надпись на могильном камне гласит:

ПОД СИМ КАМНЕМ ПОГРЕБЕНО ТЕЛО АЛЕКСАНДРЫ БОРИСОВНЫ ТОЛСТОЙ УРОЖДЕННОЙ ГРАФИНИ ТОЛСТОЙ СКОНЧАВШЕЙСЯ 1803 ГОДА ФЕВРАЛЯ 7-ГО ДНЯ ЖИТИЯ ЕЯ БЫЛО 57 ЛЕТ.

Следовательно, она родилась графиней, а умерла просто Александрой Борисовной Толстой. Умерла она НЕ ГРАФИНЕЙ.

С тех времен в сети появилось издание "Русский провинциальный некрополь" составленный работником Архива В.Шереметевским накануне войны 1914 года. Война не позволила издать весь задуманный труд, но первая книга вышла.

В этой книге есть запись внизу страницы 872 (по оцифрованному порядку страниц) о месте захоронения Александры Борисовны Толстой, о том самом надгробном камне, который лежал среди травы на лугу у церкви... Но в "Некрополе" указано, что кроме нее похоронен там же ее муж - А.П.Толстой. Не граф, просто муж А.П.Толстой. На странице 874 (по оцифрованному порядку страниц) указано то же место захоронения Толстого Алексея Петровича, умершего 28 мая 1812 года ( с женой А.Б.Толстой).



Ниже на этой же странице указано, что там же были похоронены и другие Толстые - Василий Алексеевич, Павел Алексеевич "подполковник" и Павел Алексеевич "младший". Василий и Павел "младший" похоронены без дат и каких-то других сведений, кроме имен.

Если предположить, а такой вывод напрашивается, что оба Павла Алексеевича были сыновьями Александры Борисовны (урожденной графини) и Алексея Петровича Толстых, то скорее всего, он не "младший", как в "Некрополе" указано, а что это похоронен младенец - на надгробьях указывали сокращенно "мл.", что означало "младенец". Детей называли одинаковыми именами после смерти более старшего ребенка. Например, я помню, что в семье Ивана Петровича Павлова, известного ученого, физиолога, и его жены Серафимы Васильевны после смерти первого сына Владимира второго тоже назвали Владимиром.
Если эти два Павла сыновья одной четы Толстых, то Павел Алексеевич "младший", или младенец, по логике умер раньше Павла Алексеевича подполковника, который умер в возрасте 48 лет 24 мая 1835 года, причина смерти - убит крепостными.

Пока мне не удалось узнать больше ничего о том, как жили Александра Борисовна и Алексей Петрович Толстые. Но вопросы остаются. Как все случилось? Как графиня вышла замуж за Алексея Петровича? Почему она осталась Толстой, значит ли, что Алексей Петрович взял фамилию жены, или он был из семьи, утратившей графский титул и тоже был Толстым, но родился уже не у графа? Что случилось, что в 1835 году их сын, подполковник, который к 1812 году уже был в возрасте 25 лет и мог участвовать и, скорее всего, участвовал в войне, так как, судя по званию подполковника, был профессиональным военным, был убит крепостными крестьянами. Своими, чужими, был бунт, где его семья похоронена?..
Tags: Толстые, неизвестная графиня Толстая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Предметы и вещи (№2)

    Большая севрская ваза Большая Севрская ваза (номер в каталоге Эрмитажа Э-6716) находится в Белом зале (289). Она не просто большая, она огромная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments