bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Записки

В России две напасти:
Внизу - власть тьмы,
А наверху - тьма власти.


В.А. Гиляровский

Что все люди имеют право на равные возможности развития - это несомненная этическая истина. Слишком легко, однако, эта истина обращается в ложь - в утверждение, что все люди потенциально равноценны. Бихевиористская доктрина идет еще дальше, заявляя, что все люди были бы равны друг другу, если бы могли развиваться в одинаковых условиях, и притом стали бы совершенно идеальными людьми, если бы только эти условия были идеальны.

Конрад Лоренц.


Божок вселенной, человек таков,
Каким и был он испокон веков.
Он лучше б жил чуть-чуть, не озари
Его ты божьей искрой изнутри.
Он эту искру разумом зовет
И с этой искрой скот скотом живет.


И. В. Гёте в переводе Б. Пастернака.

Вы говорите так, как будто «я» — величина известная, объектив­ная. Но это совсем неверно; в каждом из нас два «я», и тот, кто знал бы, где начинается одно и кончается другое, был бы совер­шенным мудрецом.

Герман Гессе.

"Il tempo e un galantuomo" - Время - порядочный человек.

Итальянская поговорка.

По улицѣ шелъ молодой человѣкъ, несколько похожій на Максима Горькаго, съ дамой подъ-руку. Вдругъ изъ толпы гуляющихъ вышла молодая дамочка, подбѣжала къ похожему на Максима Горькаго мужчинѣ и вскричала:
—«Великій Максимъ Горькій, прими отъ меня поцѣлуй за твою великую драму «На днѣ».
Затѣмъ слѣдовалъ звонкій поцѣлуй. Следовавшая съ расцѣлованнымъ господиномъ дама ударила поклонницу М. Горькаго зонтикомъ. Та ответила, и въ концѣ-концовъ вышла серьезная баталія.


Анекдоты про М. Горького

"Дон-Кихот" и "Подросток" созданы не свободой. Необходимость включения заданного материала, неволя вообще создают творчество.

Виктор Шкловский.

Мы - умы, вы - увы.

Из Букваря:)

Русское общество в эту зиму было в Женеве очень многочисленно;
были полдюжины Нарышкиных, столько же, коли не больше, князей и княгинь
Голицыных и много разного калибера военных, статских и отставных русских.


А.И. Кошелев

Письмо это тебе вручит очень милая и добрая девушка, которую один из
твоих друзей неосторожно обрюхатил. Полагаюсь на твое человеколюбие и дружбу. Приюти ее в Москве и дай денег, сколько ей понадобится, а потом отправь в Болдино (в мою вотчину, где водятся курицы, петухи и медведи).
Ты видишь, что тут есть о чем написать, целое посла­ние во вкусе Жуковского о попе; но потомству не нужно знать о наших человеколюбивых подвигах. При сем с отеческой нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке, если то будет мальчик. Отсылать его в воспитательный дом мне не хочется, а нельзя ли его покамест отдать в какую-нибудь деревню, хотя бы в Остафьево. Милый мой, мне совестно, ей-богу, но тут уж не до совести!


А.С. Пушкин князю Вяземскому.
Tags: Горький, Лоренц, Пушкин, Шкловский, записки, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трубецкой. На Кавказе.

    Уведомление. Данная статья является новой, исправленной и дополненной редакцией сведений о Сергее Васильевиче Трубецком, о котором я писала совсем…

  • Милорадович.

    12 октября 2021 года исполнилось 250 лет со дня рождения русского генерала, героя Отечественной войны 1812 года, графа Михаила Андреевича…

  • Трубецкой. Подробности женитьбы.

    Уведомление. Данная статья является новой, исправленной и дополненной редакцией сведений о Сергее Васильевиче Трубецком, о котором я писала совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments