bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

О хорошем отношении к "лошадям".

Причина множественных разочарований людей в дружбах и в любви всегда глубоко детская.

У Евгения Шварца в "Дневнике" записан случай, когда один военный в 1943 году взял в интернате ленинградских детей, вывезенных из блокадного города на воспитание девочку. Когда он приехал за нею, ему опи­сали ее, сказали, что зовут ее Галя и что она сейчас играет во дворе. Военный вышел, увидел группу детей, узнал Галю по описанию и позвал ее. К его удивлению, девочка закричала: «Папа!» — и бросилась к нему.
Тронутый этим, повез он свою четырехлетнюю воспи­танницу в Киров. Дома он спросил ее:
— «Какую игрушку тебе купить?»
— «Да разве ты не знаешь?» — удивилась девочка.
— «Не знаю» .
— «Лошадь купи! — сказала девоч­ка. — «Лошадь такую же, как ты мне принес в Ленинграде».

Она не сомневалась, что за нею приехал отец, которого она не видела полтора года и который давно уже погиб на фронте.

Люди порой ждут какого-то "светлого счастья" от окружающих и близкий людей, которые даже не подозревают, чего от них ждут, какую "лошадь" ожидают и надеются получить. И ведь каждый ждет своей "лошади"! Хорошо, если у людей хорошо развито чувство интуиции, понимания, такта, если люди умеют общаться друг с другом и принято между людьми объясняться спокойно, без чрезмерных претензий... Но где-то внутри сидит нетленный образ любимой "лошади", который доводится, улучшается, множится другими подобными образами, запечатленными в душе по течению времени жизни. И часто в процессе установления отношений, люди испытывая взаимную симпатию, подсознательно ждут осуществления своей мечты, ждут "лошади" как символа счастья. Другая сторона не подозревает об этой "лошади", но имеет свой символ счастья...

Редко случится в мире чудо, явится капитан Грей, который натянет на "Секрет" алые паруса... Как же просто создать безграничную веру в сотворение мира в человеке навсегда, купив две тысячи метров алого шелка или "ту самую лошадь" или просто, взяв кого-то за руку... и как сложно, безгранично сложно.

Tags: Шварц, взаимоотношения, психология, человеческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Предметы и вещи (№2)

    Большая севрская ваза Большая Севрская ваза (номер в каталоге Эрмитажа Э-6716) находится в Белом зале (289). Она не просто большая, она огромная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment