bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Об охоте.

В субботу открылась охота на изюбря. Если дела позволят, то на следующей неделе славно было бы съездить на недельку в Хакассию. Побродить по тайге, поохотиться. Это очень красивая охота.

Осень. Золото лиственницы сыплется на землю, устилая ее мягким, пружинистым ковром. В лиственичном лесу чисто даже в сильный дождь. Пронзительно пахнет падающим листом и свежим осенним холодом, который утром наносит серебристые покровы инея на остывающую землю. А днем усердное солнце стирает серебро, превращая его во влагу. Белки и бурундуки набивают свои кладовые запасами. Бурундуки свистят, ругаются, белки фыркают, защищая свои угодья. Кедровки набивают полные мешки орехов. Дрозды налетают на рябину, словно стая бандитов, ставляя после себя на земле крапинки красно-оранжевых ягод. Переговариваются в елках клесты.

Раскатисто и призывно трубит рог, и вот красавец изюбрь выбегает на поляну, гордо неся свои ветвистые рога, чтобы сразиться с противником, но получает пулю. Жестоко? Это охота. Каждое дикое животное может избежать смерти, прожить полную жизнь дать потомство, умереть естественной смертью. Вероятность гибели его от пули охотника невелика. Кроме того, количество самцов таково, что это никак не влияет на численность поголовья оленей. На место погибшего придет другой, свободный самец, который оплодотворит гарем самок.

Животные, предназначенные в пищу человеку все будут кормом. Без вариантов. Им не удастся избежать участи, им придется жить в неволе и умереть в расцвете сил от удара электрического тока, когда тело еще дергается в конвульсиях, а железные крючья цепляют то, что через пять минут станет мясом для бифштеса, и начинают снимать шкуру. Любители котлет и сосисок предпочитают этого не знать. Но они яростно кричат о жестокости охотников, стреляющих в бедных животных...

Убитого изюбря разделают егеря, и мясо, рога, шкуру унесут в деревню, где все это пойдет на нужды и в пищу. Люди живут вдали от магазинов, добывают свой хлеб трудом и тайгой, и для них это мясо будет радостным событием. А для нас - возможностью сходить на охоту. Инстинкт охотника у человека - один из базовых инстинктов, позволивший человеку выжить в животном царстве, стать тем, кем он стал.

Вот весенний трофей моего мужа:




Медведь был необычайно хитер, даже коварен. Но нековарных медведей не бывает. А теперь вот, лежит-полеживает в гостиной. Не самый крупный экземпляр, чуть больше среднего. На нем любят валяться дети: взрослые, большие и мелкие. Мелкие любят сидеть у него на голове...




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments