bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Интересные имена старой Москвы

В «Книге Адрессов» (sic) столицы Москвы за 1839 год (первая часть, страница 312) в разделе «Повивальные бабки» указано 110 адресов женщин, занимавшихся «бабичьим делом» в Москве в 1839 году. Среди этого списка содержатся адреса таких необычных имен, как Размариковальс Анны Францевны, проживавшей в Тверской части, второй квартал, в Большом Кисловском переулке в доме Лаврова, и Хрисонставской Дуклеи, проживавшей в Арбатской части в доме Бозанова.


----------------------------------------------------



Среди них много «иноземных имен», так как врачи в России часто были «иноземцы».
В 1789 году Екатериной II был узаконен "Устав повивальным бабкам", согласно которому лица, допускаемые к "бабьичему занятию" должны были пройти специальную подготовку, испытанные в знаниях и практике и принесшие особую присягу. Вот первые три параграфа Устава (всего их 18).
1.Каждая повивальная бабка должна быть в звании своем испытана, удостоена и присягой обязана; притом благонравна, доброго поведения, скромна и трезва, дабы во всякое время в состоянии была дело свое исполнять.
2. Повивальная бабка должна во всякое время, днем или ночью, от кого бы призываема ни была, невзирая на лица, тотчас идти, и по прибытии к родильнице поступать ласково и расторопно, наблюдая всегда молчаливость, особливо в таких случаях, кои не терпят разглашения.
3. Когда бабка будет позвана к какой роженице убогой, или низкого состояния, которая или только еще собирается родить, или уже точно мучится, то она не должна, ежели в то же время потребуется к какой богатой, почетной, или знакомке своей, ни под каким видом, оставя первую, отлучаться, разве по согласию родящей, другую присяжную и искусную бабку вместо себя при ней оставить.



В столицах присяжная повивальная бабка числилась в штате каждой полицейской части.
Tags: круг чтения, старая Москва
Subscribe

  • Образ жизни семьи пролетария Филиппова

    Серия фотографий "24 часа из жизни Филипповых" снималась для выставки Общества друзей СССР в Австрии. В августе 1931 года выставка прошла в Вене, в…

  • Рецензия на "Историю" Акунина

    Михаил Соломатин написал добротную рецензию на "Историю Российского государства" Б.Акунина. Я понимаю, что 85% не прочтут рецензию. Это те, кто без…

  • Смотри, кому это выгодно

    Вот тут идет большое обсуждение главного вопроса современной культурной жизни. Имиджтехнолог у Акунина - умнейший человек. Известно же, что скандал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment