bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Портвейн № 113 как повод покопаться в истории. Часть первая.

В девятой главе четвертой части романа Л.Толстого "Анна Каренина" есть эпизод, рассказывающий об обеде у Степана Аркадьевича Облонского, который он дал в честь Алексея Александровича Каренина, заехавшего в Москву проездом по делам службы. На этом обеде Константин Дмитриевич встретился с Кити Щербацкой впервые после ее отказа выйти за него замуж. Описывая хлопоты Облонского по приготовлениям к этому обеду, Толстой отмечает следующий факт:
"Одного Константина Левина не было. Но это было к лучшему, потому что, выйдя в столовую, Степан Аркадьич к ужасу своему увидал, что портвейн и херес взяты от Депре, а не от Леве, и он, распорядившись послать кучера как можно скорее к Леве, направился опять в гостиную."

В дальнейшем мы узнаем, что: "Обед с материальной стороны удался; не менее он удался и со стороны нематериальной". Материальное - это шесть сортов водок и столько же сортов сыров, икры, селедки, консервы разных сортов и тарелки с ломтиками французского хлеба, грибы, суп Мари-Луиз, "пирожки крошечные, тающие во рту", вина и, разумеется, херес и портвейн от Леве, которые, как известно, должен был привезти кучер, специально за этим посланный. Нематериальное - легкая и непринужденная атмосфера, умело организованная Степаном Аркадьевичем за обедом.
Из сказанного Толстым следует, что такой тонкий ценитель гастрономии, как Степан Аркадьевич, предпочитал вина от Егора Леве, магазин которого был расположен в Тверской части в Столешниковом переулке в доме номер 7.

Другое упоминание о виноторговце Депре в связи с именем Льва Толстого содержится в книге сестры Софьи Андреевны Толстой, свояченицы Льва Николаевича Татьяны Кузьминской. Толстой женился на Софье Андреевне в конце сентября 1862 года. Молодой жене едва исполнилось восемнадцать, а Льву Николаевичу уже минуло тридцать пять лет. Молодые супруги приехали в Москву встречать новый 1863 год. Софья Андреевна ждала ребенка, первенца в семье Толстых - Сергея Львовича, родившегося 28 июня 1863 года. Толстые приехали на празднование Рождества 1862 года 23 декабря и поселились в гостинице Шеврие (бывшей Шевалье) в Газетном переулке: "номеров 25, цена - от 1 до 15 руб. в сутки, стол - 1,50".

Описывая обед у Толстых, Татьяна Кузминская вспоминала:
"Обед был очень веселый и содержательный. Обедали Фет, Григорович, Островский и мы двое (с Кузминским). Фет острил, как всегда. Лев Николаевич вторил ему. Всякий пустяк вызывал смех. Например, Лев Николаевич, предлагая компот, говорил, "Фет, faites moi le plaisir" (сделайте мне удовольствие) или, при пробе белого вина, говорилось: "Винный торговец Depret n'est bon que de loin"(хорош только издали - обыгрывалось значение слова Депре, что по-русски значит вблизи) и т.д."

Шутка Толстого о винном торговце Депре на обеде по случаю Рождества 1862 года перешла в роман "Анна Каренина", но в виде "ужаса" Степана Аркадьевича Облонского при виде хереса и портвейна от Депре, а не от Леве.

О Филиппе-Жозе (Филиппе Васильевиче) Депре пишут, что он был французским офицером, капитаном, служившим в наполеоновской армии и, якобы, был ранен, поэтому остался в Москве, где его выхаживала дочь книготорговца Франсуа-Доминика (Франца Ивановича) Рисса - Аннетта Рисс. В романтическом изложении этой истории между раненым молодым капитаном и его сестрой милосердия возникла любовь и они поженились, объединив приятное с полезным, чувства с деловыми интересами торговца Франца Рисса и "купца" Депре, который в доме Франца Ивановича на Петровке основал винный магазин, товары из которого были увековечены в литературе XIX века, в частности портвейн № 113.

Известно, что Филипп-Жозе (Филипп Васильевич) Депре родился в бельгийском городе Турне 13 мая 1789 года. Возможно, он был офицером Великой Армии и с Наполеоном пришел войной в Россию. В 1812 году ему было 23 года. Был ли он действительно ранен, был ли он в плену в России, достоверно не известно. Вполне возможно, что и его ранение, и выхаживание его Аннетт Рисс - только романтическая сказка.
Известно, что его брак с Аннетт Рисс был заключен 11 ноября 1816 года в Москве. Этот брак длился десять лет до безвременной смерти Аннетт 28 декабря 1826 года в возрасте 28 лет. За время брака у семейной пары родилось четверо детей, двое из которых умерли в детстве, а две дочери, внучки Франца Ивановича Рисса (в последствии его фамилия стала писаться Рисъ или просто Рис) стали взрослыми и обе были выгодно выданы Филиппом Депре замуж. Аннетт Депре, ее двое детей, ее мать, умершая в 1827 году, похоронены на иноверческом Введенском кладбище в Москве.



По данным, указанным в справочнике Соколова В. (Указатель жилищ и зданий в Москве или адресная книга с планом / Сост. служ. при моск. воен. ген.-губернаторе чин. В. Соколовым. - М. : Тип. Августа Семена, 1826.) адрес Рисса Франца, купца, улица Петровка № 102 по Первому кварталу Тверской части. Винные магазины Москвы в 1826 году на странице 709. Книжная лавка Рисса на 544 странице. Кроме книжной лавки у Франца Ивановича был модный магазин на Кузнецком мосту.





Как видно, на 1826 год магазинов виноградных вин Депре в Москве не было. Поэтому нельзя сказать, что женитьба на Аннетт Рисс позволила стать Филиппу Депре московским виноторговцем.

После смерти Аннетт Филипп Депре вторично женился на Кэролайн Руже в 1828 году в Москве. Кэролайн тоже была родом из Бельгии, из Антверпена. В браке у них родилось пятеро детей. Старший сын Камилл, родившийся в 1829 году (на два года младше Льва Николаевича Толстого) в последствии стал тем самым винным торговцем Депре, который "хорош только издали" и у которого Степан Аркадьевич Облонский не хотел покупать херес и портвейн.
Данные VIII ревизии купеческого сословия города Москвы сообщают нам, что согласно переписи по Бассманной слободе от "8 Марта 1834 года второй гильдіи купецъ Филиппъ Васильевъ Депре 45 лѣтъ, съ 1822 года изъ иностранцевъ, у него сынъ отъ втораго брака Камиллъ-Франсуа 5 летъ; у Филиппа жена втораго брака Каролина Мадестъ 26 лѣтъ, дочери отъ перваго брака Луиза 13 лѣтъ и Цецилія 10 лѣтъ, отъ втораго брака Полина 3 года".

О семье Франца Ивановича Рисса: "9 марта 1834 года третьей гильдіи купецъ Франц Ивановъ Рисъ, вдовъ, 63 года, у него сыновья: Ѳедоръ 37 лѣтъ, Франц 28 лѣтъ ( у него сынъ Павелъ 3 лѣтъ), у Ѳедора жена Марія Ламбертина 57 лѣтъ, у Франца Францевича жена Павла Иванова 31 годъ, дочь Луиза".
В этом случае меня смущает разница в 20 лет между сыном Франца Ивановича Ѳедоромъ 37 лѣтъ и его женой, которая Марія Ламбертина 57 лѣтъ. Возможно это ошибка, а возможно и нет.

Из этого известно, что Филипп Васильевич Депре, купец второй гильдии с 1822 года из иностранцев, однако на 1826 год своего винного магазина у него еще не было. Возможно, был ренсковый погреб, который не попал в списки. Но возможно, что дела его пошли лучше уже после женитьбы на Кэролайн Руже.
Tags: Депре, Лев Толстой, Рисс
Subscribe

  • 60 лет полета Юрия Гагарина в космос!

    Не будет, не будет полета последнего. Помнят люди твой первый полет!

  • Русская интеллигенция.

    По словам Петра Струве, "Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему".…

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments