bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Неизвестная графиня Толстая. Продолжение.

Среди не титулованных дворян рода Толстых в "Родословном сборнике дворянских фамилий" Руммеля В.В. под номером 175 записан Петр Андреевич Толстой, артиллерии асессор, уволен от службы полковником 26 июня 1762 года, помещик Верейского уезда с 1777 года. Жена - княжна Парасковья Федоровна Голицына.
Парасковья Федоровна Голицына, княжна, 1713 года рождения, в первом браке с 1741 года была женой Александра Ивановича Барятинского, умершего через год после женитьбы. В браке родился сын Николай, умерший в 1752 году.
Второй муж Парасковьи Федоровны, брак с которым был заключен 22 мая 1749 (?) года, Петр Андреевич Толстой (не граф). У Парасковьи Федоровны и Петра Андреевича Толстых родился сын Алексей Петрович Толстой. Поскольку по законам России дворянский титул наследуется только по мужской линии, то дети княжны Голицыной не наследовали княжеского титула матери. Предположительно с большой долей вероятности, именно Алексей Петрович и был мужем графини Александры Борисовны Толстой, могильный камень с захоронения которой был обнаружен лежащим среди травы на лугу на окраине Вереи рядом с развалинами Спасовходского храма (Церковь Входа Господня в Иерусалим), о чем я писала семь лет назад.

То, что Александра Борисовна Толстая, урожденная графиня Толстая, была женой Алексея Петровича Толстого, подтверждает запись в "Русском провинциальном некрополе", составленном В.Шереметевским, записями о могилах самой Александры Борисовны Толстой, "скончавшейся 1803 года февраля 7-го дня", которая похоронена с мужем А.П.Толстым, и Алексея Петровича Толстого, скончавшегося 28 мая 1812 года в возрасте 67 лет и похороненного с женой А.Б.Толстой, при Спасовходской, бывшей монастырской, церкви близ Вереи.

Но есть разночтения в датах. В "Некрополе" возраст смерти Алексея Петровича указан 67 лет, но указано в источниках, что брак между родителями Алексея Петровича заключен в 1749 году. Если эти данные о смерти и возрасте в "Некрополе" достоверные, то Алексей Петрович родился около 1745 года, то есть до брака родителей. Я охотнее предположу, что либо дата заключения брака неверно указана в генеалогических источниках, либо возраст смерти в "Некрополе" ошибочно списан с надгробья или из документов, например, 67 лет вместо 62.
Никаких иных данных о времени рождения Алексея Петровича нет ни в одном источнике, которые мне были доступны.

Пока мне так и не удалось установить принадлежность графини Александры Борисовны Толстой к семье графа Бориса Ивановича Толстого. Предположительно, она может быть его дочерью. Граф Борис Иванович Толстой - внук графа Петра Андреевича Толстого, получившего титул от Петра Великого и ставшего родоначальником графской ветви Толстых. Если так, то Александра Борисовна является правнучкой графа Петра Андреевича Толстого, сановника при Петре I, сосланного, лишенного титула и умершего на Соловках.
Борис Иванович Толстой, статский советник, родился 6 апреля 1723 года, умер 14 декабря 1786 года. Графский титул наследникам Петра Андреевича Толстого был возвращен в 1760 году, 26 мая. Граф Борис Иванович Толстой был женат дважды: первым браком на Марии Сергеевне Борщовой, вторым браком на княжне Екатерине Петровне Гагариной, рожденной в 1746 году. Судя по дате и возрасту смерти графини Александры Борисовны (57 лет полных лет в 1803 году), родилась она почти в то же время, что и вторая жена графа княжна Гагарина - в 1745-46 годах. Поэтому, есть вероятность, что она дочь графа Бориса Ивановича Толстого от брака с Марией Сергеевной Борщевой. Про Борщовых нет никаких конкретных сведений, которые могли бы пролить свет на возможный факт рождения дочери Александры. Нужно установить, где граф Борис Иванович Толстой жил в середине XVIII века, его послужной список...

У Алексея Петровича и Александры Борисовны Толстых выросли два сына - Павел Алексеевич и Василий Алексеевич Толстые и дочь - Екатерина Алексеевна Окулова (Толстая).
Павел Алексеевич Толстой, подполковник, был убит крепостными крестьянами 24 мая 1835 года и похоронен был там же, где и его родители - при Спасовходской, бывшей монастырской, церкви близ Вереи. Он был женат на Екатерине Петровне Астафьевой, и у них было пятеро детей. Его брат Василий Алексеевич Толстой, полковник, предводитель дворянства Перемышльского уезда, тоже был женат на урожденной графине Толстой Марии Степановне, с которой было прижито шестеро детей в браке. Одна дочь Мария Васильевна Толстая, возможно, родилась до брака.

Оба брата Толстые участвовали в Отечественной войне 1812 года. Павел Алексеевич в чине капитана 48-го Егерского полка, а Василий Алексеевич в чине поручика Лейб-гвардии Егерского полка.

Уточнять и проверять правдивость своих предположений мне следовало бы в церковных метрический книгах, однако две Отечественных войны и одна революция прокатились по Верейскому уезду. И в архиве метрические книги по приходу Спасовходской церкви города Вереи есть только с 1888 года, что делает обращение в архив с вопросами о регистрации браков, рождений людей, живших в XVIII веке, бесполезным. Значит придется искать в других источниках.
Tags: Толстые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments