bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Приятный отдых в воскресенье

Домашняя дегустация портвейна Quinta do Crasto Colheita 1997

Настоящий портвейн бывает только португальским, настоящий португальский портвейн вырабатывается только в долине реки Дору. Регламентация производства портвейна и строгий контроль за качеством этого вина ведет свою историю с 1756 года. Королевским эдиктом была подтверждена необходимость контролировать производительность виноградников и качество портвейна, тем самым государство гарантировало производителям, что произведенное вино будет продано по ценам не ниже установленных. С тех пор государство строго контролирует изготовление портвейна. Ежегодно производители портвейна не могут продавать больше 1/3 произведенного вина. Минимальный срок выдержки портвейна не может быть меньше трех лет. Каждая партия вина проходит дегустацию в государственном Институте портвейна, после чего вино получает сертификат качества, который прикрепляется к пробке на каждую бутылку. без такого сертификата качества португальского портвейна не бывает.

С 1974 года установлены нормы, устанавливающие, что для производства красного портвейна используются виноград только пяти сортов: Торига Насьюнал, Тинту Као, Тинта Рориш, Тинта Баррока и Торига Франка.
Портвейн - это самое сладкое вино по уровню содержания сахара, которое мне нравится. Отдавая дань качеству и букету сотерна, сладких хересов (педро хименес, крим), айсвайна, мальвазии, я не являюсь любительницей сладких вин. Амонтильядо я все же предпочитаю суше, нежели портвейны.

Портвейны бывают красные и белые. О белых портвейнах в другой раз. Сегодня день красного портвейна. Красные бывают двух стилей: Ruby и Tawny. Портвейн стиля Ruby - самый просто по технологии и самый демократичный по качеству и цене. Минимально время выдержки этого портвейна три года. Сейчас его не всегда выдерживают в деревянных бочках, используя огромные чаны из стали до 30 000 литров. Вино этого стиля готово к употреблению и не созревает в бутылке.

Портвейн стиля Tawny богаче вкусом, чем Ruby. Его выдерживают в бочках три-пять лет, в результате взаимодействия с бочкой вино приобретает охристый оттенок. Портвейн стиля Tawny может быть разным, но без указания возраста это простой портвейн чуть лучше, чем предыдущий стиль, и так же не обладающий потенциалом созревания в бутылке, то есть предназначен для потребления сразу.

Портвейн Tawny с указанием возраста представляет собой ассамбляж вин разных лет урожая с указанием среднего возраста, то есть если указано 10 лет, значит - это средний возраст вин, соединенных в купаже. Может созревать в бутылке.

Стиль Tawny Colheita изготовлен из винограда одного урожая, вино которого выдерживается в бочке до розлива в бутылки. Минимальный срок выдержки в бочке семь лет. На этикетке указывается год урожая и год розлива в бутылки. Поскольку вино долго созревало в бочке, то оно обладает тонким и бархатистым вкусом.

Стиль Late Bottled Vintage (LVB) - портвейн удачных лет (винтажный), выдержанный 4-6 лет в бочках. Обладает потенциалом созревания в бутылке.

Стиль Vintage представляет собой вино исключительно удачного года, обладающее самым высоким потенциалом старения в бутылке. В исключительных случаях такие вина могут созревать долго и очень долго.

Для сегодняшней дегустации мы выбрали портвейн Quinta do Crasto Colheita Кинта ду Крашту Кулейта. Год урожая 1997, год розлива в бутылки 2016, в бочке вино выдерживалось 19 лет. Для сравнения мы выбрали известный нам хороший портвейн Quinta da Gaivosa Кинта Да Гайвоза возраста 10 лет.

Портвейн Quinta Do Crasto производится в хозяйстве, известном с 1615 года, когда земли этой кинты вошли в состав региона, где производили портвейны. Об этом сообщает дата над въездом в усадьбы на старом фото начала ХХ века, размещенном на сайте производителя в разделе "История"

В начале ХХ века хозяйство купил Константино д'Альмейда. С 1923 года его сын по имени Фернандо, получив кинту в наследство, стал выпускать винтажный портвейн Quinta Do Crasto. В погребах кинты еще есть самый старый портвейн урожая 1927 года.
Хозяйство расположилось в живописной местности, на самой вершине холма.

Виноградники хозяйства расположены по склонам холмов на высоте до 400 метров над уровнем моря. Как и повсюду в долине Дору, участки кинты имеют различный микроклимат. В верхней части холма растут сорта Турига Насьональ, Тинта Барокка, Турига Франка, Тинта Роридж и Тинта Као. А в нижней холма выращивают старые лозы более тридцати сортов, причем среди них сохранились и лозы, которые росли еще до эпидемии филлоксеры, случившейся в 1863 году. Такие лозы дают мало урожая, но этот виноград имеет отличное качество.

В хозяйстве используется традиционный метод производства портвейна. Это означает, что портвейн Quinta Do Crasto производится так же, как и несколько сотен лет назад — сперва виноград собирают с лоз вручную, из винограда отжимают сок, топча его ногами в специальных каменных чанах — лагарах, затем сбраживают и выдерживают в погребах. Потенциал созревания винтажных вин составляет 50 лет.

Чаще всего производитель вина делает Кулейту, купажируя при розливе вина одного и того же года урожая, выдержанные в разных бочках. Поэтому нам показалось интересным попробовать вино этой кинты.

Вино открыто.

Вино Quinta Do Crasto хранилось лежа, пробка смочена вином.

Вино Quinta da Gaivosa стояло в шкафу, пробка сухая.

На цвет не отличить.
Был налито каждому по два бокала: я наливала для мужа, когда он ушел в другую комнату, он наливал для меня, когда я вышла, чтобы не видеть. То есть мы не знали, в каком бокале, какой портвейн. Бокалы были отмечены на первый взгляд невидимыми точками, которые можно было рассмотреть, если специально рассматривать. Интерес бы именно в том, чтобы узнать новый вкус. Разумеется, Quinta Do Crasto был нами определен сразу и безошибочно. Я его определила сразу по запаху. Затем только на вкус подтвердила то, что сообщило обоняние: портвейн замечательный!
Институт Портвейна сообщает, что Кулейта может храниться в бутылке до четырех месяцев после открытия бутылки. Я не думаю, что мы станем проверять справедливость этой информации о сроке хранения.
Tags: quinta da gaivosa, quinta do crasto colheita 1997, вкус жизни, портвейн
Subscribe

  • Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди...

    " - А когда едят свободные люди? - Свободные люди едят, когда голодны." (Эпиграф) Да, все время звучит Вивальди. Грейс - другая, Отец - тоже другой,…

  • "Догвилль - Мандерлей"

    Мы тут с уважаемой rothaarige_live, в процессе обсуждения собрались провести совместную "дегустацию" фильма фон Триера "Мандерлей", который является…

  • Догвилль.

    Странные перемены просходят. Вдруг обнаруживаешь себя приводом к клавиатуре собственного компьютера, высекающего буквы... Вот опять новый рой букв…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments