bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

О необходимости использования новейших приспособлений для "суррогатов физических упражнений"

9 февраля 1901 года, газета "Новости дня", издававшаяся в Москве, сообщала, что "На днях Москву посетили представители одной нью-йоркской компании с целью выяснения вопроса о возможности устройства и открытия в Москве большого электро-массажно-гимнастического института со всеми новейшими приспособлениями. В проектируемом институте предполагается устроить массу отделов со всевозможнейшими видами спорта, гимнастики, атлетики, массажа, электро-терапии, водяных и воздушно-световых ванн, душей и пр., вплоть до таких суррогатов физических упражнений как искусственная галлопирующая лошадь или диван с искусственным массажем в виде самодействующих гуттаперчевых жгутов".

Развитие науки привело к развитию техники, что вызвало развитие производительных сил и позволило человеческому населению жить без физического труда от рождения до старости. Однако, человеческий вид сформировался в труде, и праздный, в физическом отношении, образ жизни приводит к проблемам со здоровьем. Изначально от рождения каждый организм имеет природой данную жизненную силу, здоровье индивидуально сформированного организма. В процессе дальнейшего развития конкретного организма происходит его формирование под влиянием факторов среды, включая культурно-педагогическое и социальное окружение. Изначально в основе здоровья лежит Дар Предков, пронесенный бесчисленными поколениями предков через все превратности существования на планете, и переданный по наследству другим поколениям. Это поистине чудесный Дар Природы! Дальше, кому как повезет в жизни: понять, почувствовать, осознать, научиться и стать Человеком.

"Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум."


Каждый этим даром распоряжается и действует по своему личному разумению. Любая человеческая деятельность есть целеустремленное поведение. Жизнь даже тех, кто никуда не идут во времени, устремлена к концу жизни. Поэтому, сознательная человеческая деятельность есть воля, приведенная в движение и трансформированная в силу. А что такое личная воля? Воля - это способность субъекта совершать сознательный, на основе знания выбор, принимать на основании этого сознательного выбора решения и осуществлять принятые решения в соответствии с поставленной целью. Функция знания принадлежит интеллекту, поэтому, в основе личной воли лежит та часть сознания субъекта, которая называется интеллект. Интеллект формируется в процессе жизни конкретного субъекта в специфической культурно-этической и социальной среде. Чем воля отличается от желания? Тем, что желания не всегда бывают осознанные, они могут возникать инстинктивно. Инстинкт тоже является частью сознания, но получен инстинкт от наших предков. Инстинкт - это та биологическая способность, которая позволила всем нашим бесчисленным поколениям предков выжить и передать жизнь потомкам.

Из самых начальных знаний, которые мы получаем в школе, мы знаем, что живую материю от неживой отличает способность первой к питанию и размножению. В основе выживания всех живых организмов лежит питание своей биологической оболочки, которая без питания не может существовать и проявлять свои свойства, а свойства эти направлены на добывание пищи и возможность выжить, чтобы стать взрослым и размножиться.

У нас под окнами кормушка, где с нашей помощью питаются синицы, лазоревки,.. и воробьи прилетают. Этой кормушке уже 17 лет, и окрестные птицы "знают" о ее существовании. Птица летит, чтобы есть, а ест, чтобы летать, и так всю жизнь... Это только поэты считают, что "птичка божия не знает ни заботы, ни труда..." Нет ни одного вида, который не знает ни заботы, ни труда, кроме человека. Я не беру тут сейчас скот, который выращивается человеком на пищу.
Поскольку человеку не нужно физически трудиться, используя природой данные способности для добывания пищи, то при существующем изобилии пищи, человек ест больше, чем насущная физиологическая потребность организма. Желание пищи - это инстинкт и выработанный социальный рефлекс, в котором мало кто может себе отказать.

На основании чисто эмпирических наблюдений, что люди делятся на тех, у кого избыток съеденного усваивается и отлагается в организме в виде запасов жира, и на тех, у кого этот избыток не усваивается и не отлагается в организме в виде жира. Иногда это происходит до определенного возраста, иногда всю жизнь человек есть за "трёх толстяков" и худощав,.. так бывает.

Но отсутствие физического труда в образе жизни наносит ущерб любому организму вне зависимости от того, худощав человек или корпулентен. Медицина за последние 150 лет сделала множество открытий в методах лечения на основании новых знаний в биологической науке. Однако знания о том, что отсутствие физических нагрузок, лень и нега ослабляют организм, известно издревле. Заменить физические нагрузки ничем невозможно! Любой врач и сейчас скажет, что для укрепления иммунитета нужно заниматься физической культурой; что для укрепления сердечно-сосудистой системы нужно ее нагружать аэробными упражнениями, вести здоровый образ жизни; что для снятия нервной нагрузки необходим физический труд... Весь организм оздоравливается физическим трудом, а избавиться от жировых накоплений можно только одним путем - израсходовать их, а это делается здоровым образом во время физической нагрузки. Поэтому, по мере уменьшения необходимости людей в физическом труде стали возникать "суррогаты труда" - физические упражнения, а затем уже и "суррогаты физических упражнений", которые сейчас называются тренажеры.

Я наблюдаю, что люди в начале года традиционно начинают или пытаются начать "новую" жизнь - покончить с привычками, мешающими им соответствовать лучшим представлениям о самих себе: изменить то, что есть, на то, что по их мнению должно быть. А я продолжаю "новую" жизнь, ибо у меня в январе истекает годовой абонемент в Клуб, и я покупаю новый. Итоги года следующие. За прошедший год я посетила зал "суррогатов физических упражнений" 185 раз и провела там ~370 часов с перерывом на три недели на летний отдых на море и три недели на зимние каникулы. Всего за время тренировок я выпила около 110 литров воды и с учетом среднего расхода энергии в пределах 1200 килокалорий за занятие, я потратила за год 220 000 килокалорий энергии. Учитывая, что на сжигание 100 грамм жира требуется около 1000 килокалорий, я сожгла бы около 22 кг жира. Разумеется, учитывая нашу многолетнюю привычку питаться рационально, не впадая в крайности, не ограничивая себя в выборе продуктов и блюд, без излишеств и без диетического и ментального вегетарианства, у меня столько жира не было. Мне важно, что организм работал "до седьмого пота" и в процессе преодоления мое сознание осуществляет мою волю. Волевой опыт очень важен, обо он полезен во всех сферах жизни, а не только для физических упражнений. Воля позволяет в той части человеческого бытия, в которой результат зависит от принятого человеком решения, не быть щепкой в потоке событий. Физические нагрузки успокаивают, снижают "нервность" реакции на раздражения среды, повышают работоспособность, позволяют быть в хорошем настроении и физической форме, наслаждаться здоровой жизнью.

Я сознаю, что время жизни идет, и мы вступаем, или уже вступили в такой жизненный период, когда все может быть в последний раз; когда еще можно осуществить желания и мечты юности и зрелости; когда сознание еще работает ясно и четко, а тело еще может действовать лично, самостоятельно, получая удовольствие от самой реализации задуманного; когда знание и понимание находится в относительной гармонии с физическими возможностями, когда знаешь, что можешь хотеть, что можешь себе позволить...

Но этот период может оказаться не долгим, ибо жизнь скоротечна, и каждый миг приближает нас к концу, и неправильно будет возможности наши ограничивать нами же самими, нашим нежеланием, нашей ленью, когда мы ведем себя по отношению к требованиям природы, словно мы капризные клиенты, требующие хорошего сервиса от мироздания задаром - по праву нашего существования, не понимая, что ситуация с нашим существованием на этом свете всегда была и есть отнюдь не однозначна в плане нашей ценности для мира и природы, а уж теперь-то и подавно все меняется со скоростью калейдоскопа: и от нас все меньше и меньше будет зависеть что-то в этом мире вообще и в нашей жизни в частности. Сколько лет отмерено еще прожить активной жизнью, двадцать, двадцать пять, тридцать... никто не знает. И наконец непременно наступит момент, когда мы станем просто оболочкой существа, ничего не решающего и ничего не определяющего, у которого нет даже "головы профессора Доуэля", чтобы выдавать ценные мысли, способные материализоваться.

Так можем ли мы позволить себе сейчас капризничать и сетовать на то, что просто так по беговой дорожке ходить скучно, что нам нужны развлекающие нас средства, что заниматься неинтересно? Мы должны радоваться каждой возможности двигаться с полным напряжением сил нашего организма - этой дивной живой системы, дающей нам право чувствовать себя умелыми и пока еще способными быть активной частичкой мира. Кстати, о развлечениях во время занятий. Гаджеты в ушах и телевизоры на беговых дорожках лишают человека сознания и воли, заменяя работу сознания во время тренировки чужими мыслями, звуками или видеорядом, не нужными для занятий. Человек во власти такого развлечения становится объектом, теряя собственную субъектность. Если людям хочется все получать без усилий, то это проявление их ущербности и слабости.

Стремиться быть здоровыми - это наш долг перед собой и перед миром. И сохранение, обретение здоровья возможны только в движении и нагрузке "до седьмого пота", когда система под названием организм получает настрой на целевое и осмысленное перспективное использование. Единственный путь создать нужную перспективу - заставлять себя регулярно и систематически двигаться. Это не вопрос внешнего вида, не вопрос эстетики, хотя, конечно, отсутствие избыточного веса и тот факт, что мы с 28-летней дочерью можем носить один размер одежды, это хорошо. Однако, занятия физическими тренировками повышают качество жизни. И качество это зависит в значительной мере от честности и добросовестности наших усилий. Мы, люди, моты: нам дан Дар, дано благо, богатство, которое мы проматываем в лени и бездействии, и все время инфантильно ищем виноватых в том, чему причиной являемся мы сами.

Муж шутит, что полезнее было бы затраченную энергию употребить на чего-нибудь полезное, например, на мелиорацию засушливых или заболоченных районов, отопление районов Крайнего Севера или освещение оных во времена полярной ночи...
Tags: воля, здоровье, природа человека, сознание, физические нагрузки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments