bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Выборное

Выборы как процесс выбора мне не интересны. Предвыборная кампания неприлична в принципе, и обнажает гораздо больше, чем кандидаты хотели бы о себе самих сообщить и сообщают о народе, к которому они апеллируют в своих горячечных агитационных камланиях. Я знаю, что все они изощряются во вранье, содержание и смысл которого мне заранее известен, поэтому мы даже не следили за процессом. А гражданский долг и реализацию права исполним. Интересны результаты выборов как метод исследования состояния общества, аналитическое средство зондирования внутренних слоев того общественного организма, в котором мы живем. Эти результаты могут указать правящим нами признаки и степень здоровья или недуга российского общества.

То, что противниками власти, борющимися за власть "свободолюбцами", называется стадностью, что ими презирается в российском народе, является российской консервативностью: готовностью ценить имеющееся и не готовностью рисковать достигнутым. Как это ни парадоксально, но русский народ в массе своей - это народ в большей степени собственник, нежели это принято считать. Он собственник до мозга костей своих. Но он ценит ту собственность, которую держит в своих руках, а не ту собственность, которая содержится в умах или у него самого в уме собственность-мечту, то есть не гипотетическую, не имплицитную и не виртуальную собственность, а реально-материальную, свою. Отсюда и медленность накопления, отсюда и нежелание использовать финансовые катализаторы, средства, подменяющие собственность: пусть хоть сарай, но мой собственный! А собственник с приходом Путина весьма увеличился в численности. Отсюда и общественный результат: от добра добра не ищут.

Желающие более крутых и тучных кисельных берегов и молочных рек повышенной жирности были, есть и будут. Таким только покажи, они "за три целковых на Васильевский Остров ползком доползут". Но доля их невелика среди консервативной части. Вот и увидим результат уже скоро.
Tags: выборы президента, народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Предметы и вещи (№2)

    Большая севрская ваза Большая Севрская ваза (номер в каталоге Эрмитажа Э-6716) находится в Белом зале (289). Она не просто большая, она огромная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments