bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Тропик Рака.

Ну вот, это вновь произошло, снова случилось. Не имеет значения, что это только формально "тропик Рака", а фактически "тропик Тельца" - 23*26'22". Волчок крутится. Праздник мироздания, точка вечной гармонии! Сегодня на всей Земле день равен ночи! на всей-всей. Завтра уже нет. Северное полушарие погружается во тьму! Здравствуй Праздник Темноты! Здравствуй Празник Света! Одно из явленных чудес - удивительный наклон оси вращения к плоскости вращения привел к возникновению всего! Разве же это не чудо?! И угол-то совершенно подходящий! Замечательный повод порадоваться жизни и взглянуть на мироздание со стороны, понять, что ОНА - вертится! вертится! вертится! вертится! Человеческие суеты ничего не могут с этим поделать. Да и как же смешно все это наше частное выглядит оттуда, скажем, со стороны Солнца. Как должно ОНО смеяться, видя, как мы тут пыжимся, мним и воображаем себя центром!
Поздравляю этот мир с точкой Всемирной гармонии, - огромным частным событием на маленьком кусочке Вселенной под названием Земля!

Осень собирает ворох ворохов листьев. Скоро все облетит, станет графически голым, черным, четким, абсолютно ясным, безупречным в каждом естественном изгибе бесчисленного множества ветвей, веток, веточек. Обретёт ясность сна и терпение природы: только деревья и травы могут быть такими терпеливыми на дожде, ветру, холоде. Все примет наряд терпения, который придет на смену наряду ликования. А сейчас ворох листьев, словно ворох бесчисленного количества писем из ниоткуда, сообщающих о смысле и бессмысленности. Знание бессмысленности необходимо, чтобы понять, что смысл жизни в том, на что ее потратить. Это делает всех равными - равными в смерти.

"...Никто из них не скроется от смерти.
Будь то Парис иль нежная Елена,
Но каждый, как положено, умрет."

На что и как потратил - то и есть смысл.
Есть один не часто упоминаемый в разговорах о морали момент. Касается он именно вот этого: ответственности за свою жизнь, когда жизнь - это дар, и не защищать свою жизнь, не беречь ее означает презирать этот дар. Если рассуждать с абстрактной религиозной точки зрения, то это преступление перед богом, давшим человеку жизнь. К тому же и плохо распорядиться своей жизнью, не заботиться о ее продолжении максимально возможными способами, не заботиться о своём здоровье, потворствовать всему, сокращающему эту жизнь - все это небрежение этим даром. Для меня неважно, кем нам дарован этот дар, а вот принцип сохранения жизни считаю основополагающим. Равно как и самоотвественность за эту жизнь. В какой-то момент, когда человек начинает думать, расчитывать и жить по-взрослому, наступает принятие отвественности за свою жизнь, к которой прибавляется отвественность за жизнь близких и ближних. Каждый должен эту самоотвественность принять - без этого нет человеческой личности.

Я не боюсь бессмысленности жизни, - я понимаю, что в этом её высший смысл. В листьях, что опадут; в желудях, в цветах с бабочками и пчелами, в красных ягодах, в урожае яблок в садах, в голосах на реке, в печали и невысказанном горе...
Subscribe

  • (no subject)

    Просто гроза или уже начало Потопа? Внешний долг США достиг 13 трлн долл. Сейчас внешний долг Америки составляет 90% от ВВП. Обама - рекордсмен по…

  • Ежедневное

    Японский Премьер ушел в отставку. Экие же они все слабенькие! Чуть критика, и сразу в отставку. Наших ничем не прошибешь. Сильна нация!)) Смешно…

  • (no subject)

    И так, первый день лета. Занятия: Итальянский язык. Кино: Висконти "Белые ночи". Висконти, вероятно, просто мой режисер. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments