bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Юкка расцветает

У нас происходит чудо: формирует цветонос юкка слоновья (yucca elephantipes). Я заметила его не сразу. Пока цветонос мог прятаться за верхушечными листьями, растение выглядело обычно. Но в субботу размер его стал таким, что изменение верхушки обратило мое внимание, а при ближайшем рассмотрении оказалось, что юкка наша решила цвести!



Растение было приобретено в начале 2000-х в Икее на Теплом Стане, то есть у нас она растет уже около 18 лет. Растет оно очень хорошо и преодолевает максимально отпущенное ему для роста пространство на уровне около 4 метров нашего потолка за два-три года. У нас таких растений два. Как только биомасса одной юкки начинает уходить под самый потолок и грозит рухнуть вместе с окружающими растениями, мы отпиливаем около 1.5 метров, замазываем срез садовым варом и все повторяется: на месте среза появляются боковые побеги, которые продолжают рост, пока позволяет пространство.

Эта юкка была обрезана в прошлом году.



Знаю, что юкка в закрытом грунте цветет крайне редко. Конечно, где-то в сухих субтропиках это обычное явление, но когда в конце сентября в средней полосе России после не очень жаркого лета растение засушливых и жарких земель выбрасывает цветонос, это радует.



За два дня цветонос вырос и на нем уже видны гроздья бутонов, которые, я надеюсь, в ближайшие дни превратятся в белые цветы.
Tags: закрытый грунт, цветение, юкка слоновья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments