bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Вчера был день рождения Гульда

78 лет назад 25 сентября 1932 года, в воскресенье, в доме родителей Флоранс и Берта Гольдов родился долгожданный ребенок, имя которого в метрике было записано как Гольд Глен Герберт. В дальнейшем, когда стало понятно, что Глену вероятно уготована карьера музыканта, семья изменила фамилию на Гульд, потому что Гольд - фамилия его дедов - звучала по-еврейски. Известно, что с середины 18 века в родословной Гольдов евреев нет, были ли они вообще, неизвестно. Но Берт в одном из интервью сказал, что семья насчитывает среди своих предков немало подданых Соединенного Королевства, а так же пенсильванских немцев. Со стороны матери, урожденной Григ, имеющей шотландские корни, в родословной семьи числится композитор Эдвард Григ, который был "кузеном прадеда по матери".

Для родителей рождение Глена было ответом на мольбы Флоранс, которая легко и без проблем родила сына в возрасте сорока двух лет, несмотря на многочисленные до этого выкидыши. Конечно же его баловали. Ребенок рос в достатке, бизнес отца приносил хорошие доходы и в кризис. А семья была рачительная, строгая, пуританских взглядов. Флоранс была музыкальна и обучала музыке. В возрасте 3 лет у Глена обнаружился абсолютный слух, после чего занятия музыкой стали регулярными. Язык музыки был его вторым языком с раннего детства. Сам Глен поднее отмечал три своих музыкальных достоинства: способность к концентрации, абсолютный слух и отличная музыкальная память.

Все родители при рождении детей надеются и в дальнейшем воспитании пытаются выявить у них какие-то черты идивидуальности. Но яркая личность, талант - это всегда трудная жизнь. Мне кажется, что выбирать тут не приходится. Человек исполняет себя. Он не может быть другим. В том отрезке возможностей реального мира, окружающего каждого человека, совершается тот человек, который не может не совершиться.

Глен Гульд совершился как музыкант, неповторимый пианист. Он хотел быть еще писателем, композитором, философом, биржевым игроком, режисером, дирижером и еще много кем. И в каждом деле он себя попробовал. Он сделал очень много - подарил миру музыку Баха такой, какой ее никто не мог подарить. Он ушел со сцены на пике своей славы. Сказал, что ушел, и больше не вернулся. Он ненавидел концерты и публичные выступления. Считал, что они мешают исполнителю развиваться. В чем-то он прав. Многие музыканты работают для публики, а не для музыки. А публике служить нельзя.

Я с утра слушаю его исполнение Баха - по традиции в этот день. Природа иногда далает такое чудо, и на свет рождается человек, который делает мир полней и богаче. Как же это замечательно!



Запись будет выпущена в свет уже после его смерти.
Tags: Гульд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments