bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Луи Буис, обновление сведений.

Все больше убеждаюсь, что если фабрика у Луи Буиса в Москве была, то она не очень долго просуществовала - в 1830 году ее уже не было.

Вот сведения о московских купцах за 1830 год:



В 1830 году Людвиг Буис, купец третьей гильдии, торговал благовонными товарами, проживал в Тверской части, в доме Татищева. При этом, он был холост и фабрики не имел - вел только торговлю. У тех купцов, которые фабрики имели, в сведениях указывалось, что торговлю ведет со своего производства: фабрики, завода или мастерской, и т.д.

Известно из ревизских сказок, что у Людвига Буиса был сын Адольф, 1827 года рождения. Однако, если Буис в 1830 году был холостым, то получается, что Адольф Буис родился вне брака.

В отношении незаконных купеческих детей не было такой строгости, как это было в отношении дворян. Известно немало дел, в которых по прошению купцов считать незаконных детей законными членами семьи, им разрешалось это делать. Имущества купца - это его дело и капитал. Запрета на передачу капитала или дела по наследству по воле купца, не существовало. Купцы, в отличие от дворян, были свободнее в подобных вопросах. Весьма часты также дела о разрешении именоваться по фамилии, например: "О дозволении купцу Федору Степанову именоваться по фамилии Бобков".

Либо у них фамилии не было, либо фамилии меняли.
Tags: Буис, купечество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments