bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Старые газеты (окончание)

Но вернусь к Глебовскому подворью и Дашкевичу. Став в силу обстоятельств местом, связанным с еврейскими купцами, подворье пользовалось этим преимуществом до 1856 года. После подписания в 1856 году императором Александром II указа, сделавшего границу черты оседлости более прозрачной и отменившего ее для некоторых категорий евреев, значение Глебовского подворья для евреев изменилось, поскольку не было обязательного требования от московских властей селиться только там. Но цены на квадратный аршин в Зарядье были едва ли не самыми высокими по Москве, поэтому Глебовское подворье всегда приносило доход, а евреи продолжали селиться в Зарядье - это было выгодно и удобно для ведения торговых дел.

В 1863 году Герасим Игнатьевич Дашкевич обратился в Московское Художественное Общество с просьбой: "Как житель столичного города Москвы я имею желание споспешествовать общеполезной и благотворительной цели Московского художественного общества ежегодным взносом по тысяче рублей не менее как в течение трех лет, начиная с 1-го января 1864 года. В этих видах, представляя при сем за первый (1864-й) год тысячу рублей серебром, имею честь покорнейше просить Совет <…> почтить меня утверждением в звании члена-благотворителя сказанного Общества и о распоряжении своем посему не оставить меня без уведомления. Почетный гражданин, московский 1-й гильдии купец Герасим Игнатьев Дашкевич. 2 января 1864 года. Москва".

Общество утвердило Дашкевича с января 1864 года членом-благотворителем. Московское Художественное Общество имело своей задачей поддержание Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Также Дашкевич жертвовал тысячи рублей серебром на Императорскую Публичную библиотеку и на Румянцевский художественно-исторический музей. Однако впоследствии Дашкевич вышел из состава членов-благотворителей Московского Художественного Общества и направил свои средства на помощь Глазной больнице, был избран членом Совета Московской Глазной больницы и стал содержать Глебовское подворье в Зарядье. В финансовом отношении это выразилось в перенаправлении на содержание больницы тысячных сумм серебром, которые он прежде платил Обществу. У Художественного Общества впоследствии возникли какие-то судебные тяжбы с подрядчиками и прочие неприятности...

Герасим Игнатьевич Дашкевич, потомственный почетный гражданин, умер 28 июля 1870 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. Известно, что дело благотворительности продолжил его старший сын Василий Герасимович, который тоже был членом Совета Московской Глазной больницы. В 1882 году комплекс зданий в Зарядье, где располагалось Глебовское подворье, уже принадлежал Московской Глазной больнице, а не московской городской управе. Подворье, как писал Белоусов в 1927 году, существовало в Зарядье и после роволюции.

Количество и доля еврейского населения в Зарядье стала увеличиваться после либеральных реформ Александра II, и к 1870-м годам половина Зарядья стала еврейской - с появлением возможности селиться в разных частях Москвы, еврейское население предпочитало держаться друг друга, в связи с чем образовались районы массового поселения евреев. Зарядье, Китай-город и Мясницкая улица оставались в Москве до конца XIX века самыми наиболее населенными евреями местами. Еврейское население Зарядья активно развивало торговлю и ремесленничество.

Еврейское влияние выразилось в архитектуре домов в Зарядье. Владельцы домовладений строили здания, позволявшие заселить их как можно большим число квартирантов. Евреи, традиционно привыкшие жить в условиях скученности и тесноты, снимали квартиры, вход в каждую из которых был устроен с холодных коридоров - галерей, тех самых "галдареек", описанных Иваном Белоусовым, и красочно расписанных впоследствии как ужасы "московского гетто" интернетными сказочниками. Такой вход позволял экономить внутренне пространство на лестницах.

С 1856 по 1891 года евреи, купцы и ремесленники, селились в Зарядье добровольно, потому что это было выгодно. Даже убийство императора Александра II весной 1881 года не отменило политику либерализма, начатую им и приведшую к цареубийству. Соответственно, и Глебовское подворье, расположенное в самом торговом сердце Москвы, приносило свой доход, являвшийся источником средств, распределяемых на благотворительность, согласно завещанию Глебова.

Так продолжалось до марта 1891 года, когда политика правительства в отношении евреев Москвы изменилась и было постановлено Александром III "Воспретить евреям — механикам, винокурам, пивоварам и вообще мастерам и ремесленникам переселяться из черты еврейской оседлости, а равно переходить из других местностей империи в Москву. Предоставить министру внутренних дел определение для постоянной оседлости евреев, чтобы вышеупомянутые евреи постепенно выехали из Москвы и Московской губернии".

В Москве после выселения осталось около 8 000 евреев, преимущественно купцов первой гильдии и лиц, имевших высшее образование. Основное еврейское население Зарядья не входило в эти категории, и им пришлось покинуть Москву, но Зарядье было слишком привлекательным местом, чтобы оно опустело после выселения оттуда евреев. По динамике цен за квадратный аршин Зарядье оставалось самым дорогим местом в Москве и в XX веке.



На фотографии вид Москворецкой улицы в конце XIX века. Кипение жизни Зарядья, и ничто не предвещает катастрофы.

В качестве иллюстраций "московского гетто" обычно используют фотографии, сделанные в Зарядье в 1930-х, 1940-х годах - перед сносом обветшавшего и разрушавшегося Зарядья, что является намеренным обманом. Трущобы там стали образовываться после революции. Советские власти предназначили Зарядье к уничтожению и сознательно создали в нем трущобы, чтобы потом уничтожить "классово чуждый" коммунистической идее предпринимательский дух купеческой Москвы, а на месте Зарядья воздвигнуть ужасный символ светлого коммунизма. Также для освобождения места для этого символа был запланирован снос зданий Верхних и Средних торговых рядов. Хорошо, что на это у них не хватило времени и сил.

А что было в Москве гетто - это выдумки: гетто в Москве никакого не было.


После смерти Герасима Игнатьевича Дашкевича в результате взаимных продаж между его наследниками домовладение на углу Тверской и Камергерского перешло к его младшей дочери, Александре Герасимовне Толмачевой, бывшей замужем вторым браком за генерал-майором Владимиром Афанасьевичем Толмачевым. В 1882 году Александра Герасимовна прикупила земли и решила выстроить на своем участке доходный дом... Но возникла спорная ситуация с московской городской управой и дом этот, спроектированный архитектором Б. В. Фрейденбергом, она смогла выстроить только в конце 1891 года.



Это Камергерский переулок на рубеже XIX - XX веков. Слева, там, где Садоводство Груздева, - это дом Александры Герасимовны Толмачевой.

Дашкевич Марк Герасимович, родной брат Александры Толмачевой и единокровный брат Марии Гусачевой, городской учитель, владел домами в Арбатской части: в Хлебном переулке , № 279, в Мерзляковском переулке № 248 и № 12 на углу Арбатской улицы и Ноколопесковского переулка. Потом следы его затерялись в истории.

Дашкевич Василий Герасимович, вероятно, это старший брат, родной брат Марии Гусачевой, умер в 1901 на 71 году жизни и был похоронен в селе Алексеевка, Харьковского уезда.

Домовладение в Георгиевском переулке досталось старшей дочери Дашкевича от первого брака, Марии Герасимовне Гусачевой. Мария Герасимовна, судя по всему, дом свой не перестраивала и с начала 1870-х годов он числится, как дом Гусачевой. Иногда в одном справочнике он записан одновременно, как дом Гусачевой и дом Гусачева. Но, я думаю, справедливо его считать домом Гусачевой - это был дом, полученный ею от ее отца, Дашкевича. Мне не удалось найти фотографию этого дома, но на его месте сейчас стоит этот дом, а арка - начало Георгиевского переулка, в котором тоже ничего не осталось от дома Гусачевой.



Улица Горького после реконструкции в 1930-х годах. Начало Георгиевского переулка и дом на месте домовладения Гусачевой. Доходный дом ее сестры Александры Толмачевой на углу Камергерского и Тверской тоже уничтожен - не его месте стоит такой же советский монолит.

Есть сведения, что у четы Гусачевых были две дочери Надежда и Мария и сын Александр Кузьмич Гусачев - поэт. Мать Мария Герасимовна и две ее дочери были действительными членами Московского музыкального общества - по инициативе Московского музыкального общества в 1866 году была открыта Московская консерватория.

Именным указом от 7 марта 1879 года, объявленным Сенату Министром народного просвещения 10 марта, было постановлено учредить по прошению потомственной почетной гражданки Марии Герасимовны Гусачевой учредить две стипендии имени ее дочерей, Надежды и Марии Гусачевых, при Таганрогской Мариинской женской гимназии за счет процентов с капитала в три тысячи рублей.

Также было московской управой принято пожертвование по прошению потомственной почетной гражданки


Кузьма Кузьмич Гусачев именем своим и после своей смерти стараниями своей вдовы творил благое дело.

Мария Герасимовна Гусачева умерла после 1905 года - точную дату установить мне не удалось. Но в рекламе после 1905 года ее дом указывается, как дом наследников Гусачевой.



Как знать, если встать спиной к фасаду театра Ермоловой, где находился пассаж Постникова, и правильно внимательно вглядеться в угол арки сталинского монолита, то, вдруг, может быть, возникнет мираж, явится магазин готового платья Ф.Н.Конкина...

Кто такой К.К.Гусачев, оскорбивший артистку театра Омона, г-жу Тамару (Бабичеву) "в саду "Аквариум" словами без всякого повода", мне выяснить пока так и не удалось. Я предполагаю, что у Марии Герасимовны и Кузьмы Кузьмича Гусачевых был еще сын, имя которого начиналось на букву "К", и у него был еще сын, то есть внук потомственных граждан Гусачевых, который ничем, кроме инцидента с артисткой театра Омона, Тамарой, себя или не успел проявить, или не был способен проявить: вырождение - такой же естественный процесс, как и возрождение.
Tags: Белоусов, Варваций, Глебовское подворье, Глебовы, Гусачевы, Дашкевич, Зарядье, Московская Глазная больница, Московское Музыкальное общество, Московское Художественное общество, Ротшильд, Таганрог, евреи, старая Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как создавалась "история".

    История побега мадам Жадимировской с князем Трубецким от мужа в мае 1851 года задокументирована, и документы эти сохранились в жандармском архиве и…

  • "Черная вдова" из Английского магазина.

    Лавиния Жадимировская, сбежавшая от мужа в 1851 году с князем Трубецким, была из семьи итальянцев по фамилии Бравура. Итальянская опера эпохи…

  • "Исчезли юные забавы..."

    Графиня Антонина Дмитриевна Блудова, знавшая князя Сергея Васильевича Трубецкого еще в молодости и охарактеризовавшая его как человека доброго и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments