bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Кое-что из истории советской жизни

"Жизненные условия старого общества уже уничтожены в жизненных условиях пролетариата. Пролетарий не имеет собственности; его отношения к жене и детям не имеют более ничего общего с буржуазными семейными, отношениями; современный промышленный труд, современное иго капитала, одинаковое как в Англии, так и во Франции, так и в Америке, так и в Германии, стерло с него всякий национальный характер. Законы, мораль, религия являются для него не более, как буржуазными предрассудками, под которыми скрываются те или другие интересы".
(Манифест коммунистической партии)

Москва, 1925 год.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В первых числах января месяца сего года в Красно-Пресненский райком РЛКСМ поступило заявление комсомолки Лавицкой о том, что, по имеющимся у нее сведениям, член РЛКСМ Рутковская, Анна Исааковна, сделала себе аборт. Бытовая комиссия Красно-Пресненского райкома, ссылаясь на то, что Рутковская, как комсомолка, об аборте райкому сама не сообщила, и считаясь с тем, что в связи с поднятой кампанией по борьбе со старым, гнилым бытом аборт является результатом этого быта, решила: назначить комиссию по выяснению причин, заставивших Рутковскую сделать аборт.

КОМИССИЯ УСТАНОВИЛА:

1) что Рутковская, работающая на фабрике Трехгорной мануфактуры в качестве ткачихи, получает оклад жалованья в 47 рублей, что она замужняя и муж ее работает в типографии б. Сытина, тоже получает приличный оклад, так что они были материально обеспечены, и предположение, что аборт ею сделан из-за критического материального положения, отпадает;

2) что Рутковская, как явствует из ее личных показаний, совершенно здорова, и нельзя предполагать, что аборт ею совершен по медицинским показаниям или что ребенок оторвет ее от общественной работы, так как она могла ребенка устроить в яслях;

3) что Рутковская, будучи довольно развитой, вполне должна была осознать вред, который приносит аборт как для самой женщины, так и для общества.

На основании вышеизложенного, бытовая комиссия Красно-Пресненского райкома РЛКСМ П О С Т А Н О В И Л А:

Привлечь Рутковскую А. И., Таврической губернии, Симферопольского уезда, г. Алушты, члена РЛКСМ, замужем, не судившуюся, к союзной ответственности, устроив над ней показательный суд за нарушение комсомольской этики, за совершение действий, укрепляющих старый быт, за недостаточную стойкость, не подобающую члену Ленинского Союза Молодежи, что предусмотрено § 9 устава РЛКСМ.

Председатель (подпись).
Члены (подписи).


П Р И Г О В О Р
Именем Российского Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

1925 г., февраля 15 дня, показательный суд Бытовой комиссии базы РЛКСМ Высших кооперативных курсов, заслушал на своем открытом заседании, в составе председателя тов. ГУТЕРМАНА, членов суда БУДАКОВА и ПЕТУХОВА, при секретаре ТАРАКАНОВОЙ, дело по обвинению члена РЛКСМ РУТКОВСКОЙ в том, что она в конце 1924 года сделала себе аборт.

Ознакомившись со всем имеющимся в деле материалом обстоятельного допроса обвиняемой, показаний свидетелей и выступления сторон, установил, что обвиняемая — рабочая с 17 лет — сделала себе аборт в декабре месяце 1924 года. Она мотивирует свой поступок тем, что не хотела углубиться в личную жизнь, считая, что иметь ребенка значит уйти от части общественной работы и предаться ребенку. Обвиняемая вела работу среди пионеров, в политкружке, по целым дням и вечерам была занята, и ей не хотелось отрываться от этой работы.

Обвиняемая не понимала, что можно иметь ребенка, отдать его в ясли, дом ребенка и таким образом абсолютно не оторваться от работы. Она не понимала, что вопрос о деторождении — не совсем уже личное дело, что это касается всего общества. Если все здоровые коммунистки и комсомолки будут исходить из тех соображений, из которых исходила обвиняемая, а буржуазия, будучи свободной, будет рожать, где же будет наше новое общество?

Муж обвиняемой, член РКП, тоже неправильно подошел к оценке этого вопроса. Он, как член партии, вместо того, чтобы подействовать на свою жену, уяснить ей, как коммунисты подходят к этому вопросу, сказал ей, что это — ее личное дело, и он не считает нужным вмешиваться.

На основании вышеизложенного, суд, исходя из тех соображений, что Комсомол, Ленинский Комсомол должен всегда быть впереди, показывать пример беспартийной молодежи во всем, также при строении нового быта, и что член РЛКСМ всегда должен подходить к любому вопросу и оценивать его с общественной стороны, и, считаясь с § 9 устава РЛКСМ, всегда способствовать борьбе со старым бытом за новое общество, П Р И Г О В О Р И Л:

Вынести Рутковской, члену РЛКСМ с 1922 года, рабочей, не судившейся, замужней, Таврической губ., Симферопольского уезда, г. Алушты, общественный выговор с объявлением в печати и исключить условно из союза сроком на 2 года, предложив ей углубить свои знания по половому вопросу, гигиене брака.

В отношении мужа ее Иванова сообщить в райком РКП(б).
Приговор окончательный. Срок обжалования - 2 недели, в МК.

Председатель (подпись).
Члены (подписи).

Те, кто считает, что эти политические гримасы остались в 1920-х года и были изжиты в недрах "развитого социализма", просто НИЧЕГО не знают о советском времени.

Выделения курсивом и жирным шрифтом в тексте - мои. И еще, если "приговор окончательный", то о каком обжаловании может идти речь?..
Tags: в СССР, коммунизм, комсомол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как создавалась "история".

    История побега мадам Жадимировской с князем Трубецким от мужа в мае 1851 года задокументирована, и документы эти сохранились в жандармском архиве и…

  • "Черная вдова" из Английского магазина.

    Лавиния Жадимировская, сбежавшая от мужа в 1851 году с князем Трубецким, была из семьи итальянцев по фамилии Бравура. Итальянская опера эпохи…

  • "Исчезли юные забавы..."

    Графиня Антонина Дмитриевна Блудова, знавшая князя Сергея Васильевича Трубецкого еще в молодости и охарактеризовавшая его как человека доброго и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments