bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Благодарение.

В стародавние советские времена, жила я на южном берегу моря, и было это Море Лаптевых, что в Северно-Ледовитом океане. Из окна моей квартиры открывался сплошной океан - до самого Северного полюса и дальше до берегов Канады. В короткий период была видна вода, чаще всего свинцового цвета, но большую часть это была белая бескрайняя равнина замершей воды. Полярная ночь от 17 ноября до 26 января...

Работа, домашние и бытовые заботы, библиотека, чтение, дружеские посиделки - это весь круг жизни, подчиненный круговороту Земли вокруг Солнца: уход Солнца за горизонт почти на три месяца и его возвращение - это праздники мироздания.

Шить, вязать, готовить было забавой, досугом, наполнявшим жизнь интересом. Моя добрая соседка Тоня, дай ей Бог долгих лет благополучной жизни, научила меня делать пирожки с курагой. С тех пор я пеку пирожки с такой начинкой. Просто и вкусно.

В продовольственном отношении в эпоху развитого социализма жизнь "на материке", то есть там, куда и откуда "только самолетом можно долететь", была скудная: магазины были пусты, вернее, полки их были заполнены трехлитровыми банками с березовым соком и с маринованными зелеными помидорам. Я не знаю никого, кто когда-нибудь пробовал эти вечные зеленые советские помидоры, но кто-то же их производил...

А в нашем заснеженном поселке можно было купить и гречневую крупу, и сгущенное молоко, красную, белую рыбу и мясо с краковской колбасой... Так роскошно жили, что я регулярно посылками отправляла родственникам "на материк" съестные припасы, выполняла функцию "провиантмейстерши". Все так поступали - оказывали гуманитарную помощь советскому народу, строителю коммунизма.

И курага в магазине была. Купишь, отмоешь от песка, земли и прочего мусора, сваришь с небольшим количеством воды, потом пропустишь через мясорубку, добавишь по вкусу сахару и сиропа, в котором варилась курага, чтобы кураговая масса была близка к консистенции густого повидла, и, начинив этим удовольствием, напечешь пирожков и плюшек к чаю... Вкус абрикоса и начинка не течет из пирожков при выпекании.



Это густая начинка. Можно делать немного жиже. 300 грамм кураги на 12 пирожков.

Пекли обычно и на соседей - угощали друг друга своей стряпней: то пироги, то холодец, то котлеты, то домашняя квашеная капуста - ценнейший продукт в тех условиях! Мужьям из командировок заказывали привезти не аленький цветочек, а свеклу, редьку, "материковую" картошку...

Тесто "из магазина" чаще всего, плохое. Уж, не знаю, почему профессионалы не умеют делать хорошее дрожжевое тесто, но это чаще всего именно так. А тесто в местной заполярной кулинарии продавалось очень хорошее, как свое, домашнее, что существенно упрощало задачу.

Пирожки и плюшки на столе к чаю, в доме пахнет выпечкой - это вечные ценности!

Сейчас в магазинах полно всякой выпечки, печений, кексов, пирожных, но купить что-то вкусное к чаю, вкусную выпечку, особенно, выпечку, приготовленную без лишних добавок, - это большая проблема. Добавки, даже безвкусные и безвредные, лично мне, есть не хочется, а их в выпечку добавляют. В условиях, когда продукты можно использовать самые лучшие, не хочется выполнять роль скота на откорме, потребляющего не вкусную человеческую еду, а корм, нагоняющий массу тела.

Больше всего разочаровывают как раз те производители, которые специализируются на пирогах. Продукция под названием типа "пирогоф", и прочими вариациями со словом пирог, отбивает всякое желание от их пирогоф. Выглядит как пирог, но на вкус, как бумага... Как им это удается - коммерческая тайна производителя! Капитализм - главное продать!

И тогда вернулась я к истокам: стала снова печь пироги и плюшки дома: два-три раза в неделю. В условиях, когда физическую задачу вымешивания теста выполняет машина - тестомес, кухонный комбайн или хлебопечь, задача кухарки существенно упрощается и весь ее труд по выпечке пирогов не занимает в сумме более получаса вместе с мытьем посуды: разделка теста, превращение его в пирожки или плюшки, затем поставить в духовку и вынуть готовые пирожки из духовки. Все: как говорится, "огонь был поваром"!



Моя мама делала сладкие пирожки треугольными. Я обычно делаю классические закрытые пирожки. Почему разные хозяйки делают разные формы пирожков и плюшек, наука пока еще не дал ответ на этот вопрос.



И я сделала треугольными - в благодарность и вечную добрую память о моей маме и всех тех, кто меня чему-то когда-то в жизни научил.

В нашей российской жизни нет дня благодарения, поэтому днем благодарения может быть любой день, когда хочется поблагодарить живших и живущих за все то хорошее что они нам дали.
Tags: еда, жизнь
Subscribe

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Предметы и вещи (№2)

    Большая севрская ваза Большая Севрская ваза (номер в каталоге Эрмитажа Э-6716) находится в Белом зале (289). Она не просто большая, она огромная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments