bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Из истории празднования Нового года в СССР.

В 1924 году советская власть решила бороться с дореволюционными религиозными праздниками, в том числе, с традицией праздновать Новый год. Хотя празднование наступления Нового года не является чисто религиозным праздником, но этот праздник  всей атрибутикой тесно переплетен с празднованием Рождества: елка, подарки, желания, надежды...
 
Большевики решили искоренить новогодний праздник, и, начиная с 1929 года, его празднование было запрещено. Власть принимала целый рад постановлений, направленных на соблюдение запрета, а к лицам, праздновавшим дореволюционные праздники и соблюдавшим старые традиции, применялись строгие меры. С целью отвращения населения от празднования Нового года использовались разного рода пропагандистские приемы и публиковались слоганы в духе: "Только то, кто друг попов, елку праздновать готов". 



Как пример таких директив, Выписка из протокола постановления Ленсовета "О воспрещении продажи зеленых насаждений в связи с религиозными обрядностями и обычаями" (с сайта Петербургских архивов).

Запрет действовал до 1935, когда 28 декабря в газете правда по решению партийного руководства страны была напечатана заметка партийного деятеля и пропагандиста, организатора, а впоследствии, жертвы политических репрессий, Павла Петровича Постышева, призывавшего вернуть детям страны Советов новогодний праздник и елку. 



Заметка Постышева в газете Правда от 28 декабря 1935 года (с сайта Петербургских архивов).

С этого времени начинается пропаганда советского празднования Нового года, при которой полностью исключалась атрибутика религиозного праздника, с елок убирались ангелочки - непременный атрибут христианского Нового года, появились игрушки, изображающие образы советского строя.



Звезда с ангельским ликом была заменена на красную звезду и появились игрушки советской тематики



Разумеется, миллионы советских детей были благодарны!



Телеграмма от 1 января 1937 года с благодарностью товарищу Жданову от детей дома, расположенного в Ленинграде по улице Большая Пушкарская 28/2, за "возможность культурно провести свой досуг" и с поздравлением его с Новым годом (с сайта Петербургских архивов).



Витрина в универмаге Пассаж города Ленинграда в декабре 1936 года (с сайта Петербургских архивов).

Дед Мороз появился еще в дореволюционной традиции празднования Нового года. Скорее всего, его прообразом послужил Мороз Иванович из одноименной сказки князя Владимира Федоровича Одоевского. Эта сказка из цикла "Сказки дедушки Иринея" впервые была опубликована в 1841 году. Снегурочка, внучка Деда Мороза, - это чисто советский атрибут празднования Нового года. Дед Мороз и Снегурочка вместе впервые появились, как непременные персонажи новогоднего праздника, в 1937 году в Колонном зале Дома Союзов, где была установлена пятнадцатиметровая елка и был утроен праздник для детей. С этого года за Снегурочкой закрепилось "родство" с Дедом Морозом как "внучка". А елка в Колонном зале Дома Союзов стала главной елкой страны. Потом это мероприятие стало проводиться в Кремле: с 1954 года в Георгиевском зале, а потом в Кремлевском дворце съездов.



Первая Кремлевская елка в 1954 году. Дед Мороз громовержец - с молнией (фото ТАСС)

Для нас празднование Нового года является чем-то вечным и незыблемым, идущим из глубины веков. Оказывается, нет, и за наше счастливое детство с подарками от профсоюза мы должны благодарить товарища Постышева.
Tags: атеизм, в СССР, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как создавалась "история".

    История побега мадам Жадимировской с князем Трубецким от мужа в мае 1851 года задокументирована, и документы эти сохранились в жандармском архиве и…

  • "Черная вдова" из Английского магазина.

    Лавиния Жадимировская, сбежавшая от мужа в 1851 году с князем Трубецким, была из семьи итальянцев по фамилии Бравура. Итальянская опера эпохи…

  • "Исчезли юные забавы..."

    Графиня Антонина Дмитриевна Блудова, знавшая князя Сергея Васильевича Трубецкого еще в молодости и охарактеризовавшая его как человека доброго и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments