bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Рассуждение о подарках.

Можно отнести эту запись к категории "Общество".

Я, конечно, не Винни-Пух, но тоже бываю склонна порассуждать о "предметах простых", то есть о подарках.

Празднование Нового года обычно сопровождается покупкой множества никому не нужных вещей - для дарения. Люди делятся на тех, кто склонен покупать подарки, чтобы было "прикольно" или оригинально; тех, кто покупает подарки, чтобы хоть что-то подарить - подходит формально; и тех, кто дарит подарки, которые могут быть полезны - проявляет прагматизм и дарит, например, сковородки, то есть "горшок без мёда". Первые две категории подарков - это зря выброшенные деньги, и если они кому-то и приносят выгоду, так это только производителям и торговцам. Выполняя обряд дарения, население стимулирует рост производства, в том числе, производства ненужных вещей. Разумеется, в этом акте дарения ненужного есть доля общественной пользы, например, социальной и финансовой - в виде налогов и оборота денег, который сопровождается прибылью и развитием. Дарение - это социально финансовое действие.

Подарки, которые могут быть полезны, можно разделить на те, которые могут быть полезны в принципе, и те, которые могут быть полезны одариваемому. В большинстве случаев, эта вероятность "полезности" имеет гипотетический характер, и в наших жилищах с годами скапливается многолетний пласт "полезных" подарков, которые некуда девать, которые не нужны, а выбросить жалко, ибо полезная вещь! Поскольку дарение носит социальную функцию, так как сейчас в современном мире у большинства людей есть все, чего им нужно для жизни, то при вручении и получении подарков необходимо проявить максимум актерских способностей, чтобы изобразить дарение "от всего сердца" и искреннюю радость подарку, который нисколько не нужен.

Катастрофа изобилия виднее всего в детских, буквально забитых игрушками. Проблема купить очередную невиданную игрушку известна всякому, кто покупает подарки детям, и вероятность, что в ответ на подарок ребенок сообщит, что такие у него уже есть, весьма велика. Пресыщенность лишает детей вкуса, чувства меры, подавляет эмоции, интеллект и развращает ожиданиями обязательных подарков. Дарить детям подарки стало обязанностью, а не правом, и "плохой" подарок разочаровывает и даже сердит детей.

Это же в человеческих возможностях договориться со своими друзьями и близкими, чтобы отказаться от походов в магазины с целью приобретения и вручения никому не нужных предметов. В узком кругу мы так и сделали - отменили обязательность подарков и вернули изначальный смысл дарения: дарить подарки - это право.

Пользуясь своим правом, я одновременно выполняю свои обещания, чтобы не переносить их в 2020, и связала одной "девочковую" шаль, другому "мальчиковую" шапку - как было заказано.



Шаль (высота от вершины до основания 80 см) для девочки сорока с лишним лет. Пряжа "Пехорка", шерсть.


Шапка для мальчика в возрасте, размер ~ 60. Пряжа "Пехорка" Элегантная, шерсть, в две нити. Можно так носить.


А можно носить с отворотом.

Не первый год в декабре стоит бесснежная серая и теплая погода с температурой около нуля, но каждый раз кажется, что "никогда такого не было и вот опять!" Это явление зимы повторяется вечно и отмечено еще Пушкиным: "Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в декабре, в сочельник, в ночь...". По новому стилю сочельник - это уже январь.



Хочется чистой русской зимы, такой, как на картине художника Анатолия Коробкина "Перед Рождеством"

Опыт мне говорит, что зима еще будет!
Tags: праздники, природа, рукоделие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 60 лет полета Юрия Гагарина в космос!

    Не будет, не будет полета последнего. Помнят люди твой первый полет!

  • Русская интеллигенция.

    По словам Петра Струве, "Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему".…

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments