bettybarklay

Category:

Плюшки

Поскольку плюшка — это булочка из сдобного теста, то главным ингредиентом для приготовления плюшек является сдобное тесто. Можно его приготовить самостоятельно: взять все нужные ингредиенты и, в соответствии с технологией, вручную или с помощью кухонных механизмов соединить их в единое целое, которое по своей сущности станет сдобным тестом. А можно купить готовое сдобное тесто, определив опытным путем хорошего производителя. Разумеется, что на этом опытном пути проб и ошибок, ошибок может оказаться почти столько же, сколько и проб.

Но вот есть сдобное тесто и есть замысел превратить его в плюшки. В моем детстве передача опыта печь сдобу в домашних условиях происходила от матери к дочери. Однако нас две сестры и старшая моя сестра совершенно неспособна печь и готовить. Это факт. Поэтому, желание заниматься выпечкой не всегда определяется только домашними семейными воспитывающими условиями. Приготовление пищи, в том числе выпечка, является простейшим видом творчества.

Сдобное тесто нужно разделить на несколько равных частей, каждая из которых станет плюшкой. В моем опыте из 500 граммов сдобного теста выходит восемь плюшек. Каждая заготовка для будущей плюшки складывается в заготовку для плюшки — булочку в виде шарика.  Разделанное на порции тесто  следует накрыть полотенцем и дать постоять минут 10-15, чтобы тесто поднялось. Затем из шарика раскатывается лепешка, которую я смазываю растопленным топленым сливочным маслом. 

Кстати о масле. Я использую только топленое масло Гиагинского молзавода, так как этот продукт соответствует моему представлению  о топленом масле, которое не должно содержать никаких добавок, улучшающих его цвет, вкус и запах. Этот производитель топленого масла выбран мной опытным путем, и на основании этого опыта: прочие испробованные мной продукты были с «улучшителями», то есть явно ухудшали сам продукт. 

И немного об окружающей среде жилища. Активная пропаганда «здорового питания» привела к тому, что за последние 30 лет у нас в стране произошла жировая революция. В процессе этой революции мы вместо животных жиров при приготовлении пищи стали использовать растительные. Это привело к тому, что наши кухни довольно быстро покрываются слоем жирных эмульсий, которые полимеризуются и становятся не растворимыми для простых средств. Жировые эмульсии животных жиров не полимеризуются и потому смываются мылом и другими моющими средствами с поверхностно-активными веществами.

Если в СССР до начала массового употребления рафинированных растительных масел для теплового приготовления пищи в конце 1980-х годов, чтобы помыть кухню и предметов обихода  было достаточно горячей воды с небольшим количеством хозяйственного мыла или  соды, то теперь эта операция требует специальных моющих средств для удаления полимерной жировой пленки, и далеко не всякое заявленное средство с этой задачей справляется. 

Кухонные шкафы, рабочие поверхности, предметы на них, стены, пол, плита, духовка — все вокруг со временем покрывается слоем полимеризованных жиров, а уборка кухни приобретает характер серьезной трудоемкой борьбы с этим слоем олифы. Использование вытяжки при приготовлении пищи помогает, но слабо, а фильтр вытяжки тоже покрывается слоем олифы. Приходится все мыть специальными растворителями, и делать это нужно регулярно. Не думаю что применение таких веществ следует отнести к факторам оздоровления окружающей среды.

Я считаю использование только растительного масла при термической обработке и приготовлении пищи искусственно навязанным и стараюсь использовать животные жиры, которые органичнее, да и пища, приготовленная на животных жирах,  вкуснее.

Итак, вернусь к задаче, чтобы заготовки для плюшек превратить в плюшки. Булочка раскатывается в лепешку, лепешка смазывается растопленным маслом ~ одна десертная ложка на одну плюшку, масло посыпается сахарным песком и по желанию корицей. Я делаю без корицы, только с сахаром.

Будущая плюшка - раскатанный в лепешку шарик, смазанный топленым маслом и посыпанный сахаром.
Будущая плюшка - раскатанный в лепешку шарик, смазанный топленым маслом и посыпанный сахаром.

Следующая операция состоит в создании простейшей плюшки — в форме сердечка. Для этого нужно лепешку скатать в рулетик, затем сложить этот рулетик пополам и со стороны сгиба вдоль рулетика сделать на 3/4 длины разрез: разрезать вдоль сложенный пополам рулетик на две части, но не до конца. Разрезанные части вывернуть и слегка развести в стороны, затем в таком виде уложить плюшку на смазанный топленым маслом или свиным жиром противень. Когда руки заняты формированием плюшек, то не до фотографий. 

Разумеется, можно использовать и растительное масло, но тогда после выпечки противень придется отмывать от олифы — за время выпечки масло заполимеризуется.

Вот так выглядят плюшки в сыром виде.
Вот так выглядят плюшки в сыром виде.

После того, как все плюшки сделаны, можно смазать их меланжем — слегка взбитым яйцом, и дать постоять минут 15, чтобы подошли. Смазанные меланжем плюшки будут мягче и красивее. Мягче, потому что меланж создает защитную пленку, удерживающую воду, а красивее, потому что их поверхность приобретет лаковый блеск. Но для восьми плюшек это не обязательно — им не долго жить, и они не успеют потерять свой вкус, мягкость и аромат.

Готовые плюшки без меланжа.
Готовые плюшки без меланжа.

Если бы передо мной стояла задача выбирать для себя дело, я бы, наверное, занялась выпечкой плюшек. 

По времени суммарно со всеми операциями восемь плюшек требуют не больше часа времени: 5 минут на разделку теста на шарики, 10 минут на расстаивание до формирования плюшек, 10 минут на формирование плюшек, 15 минут на расстаивание сформированных плюшек и 20 минут на выпекание. Большая часть времени — это технологический простой и непосредственно выпекание, а действия кухарки с тестом занимают всего какие-то 15-20 минут.

Наш рацион и структура питания неизменны уже не одно десятилетие. Я регулярно трижды в неделю несколько лет хожу в тренажерный зал, и вес у меня держится в норме, но за последние месяцы вес снизился. Я отношу это на счет плюшек. Переход на домашние плюшки, по всей вероятности, снизил потребление скрытых жиров, которые раньше мы потребляли с печеньем, пряниками, булочками, круассанами и прочими продуктами к чаю, приобретаемыми в магазинах. Ведь, как говорил Филипп Филиппович Преображенский по поводу водки: 

А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?

Вот и я не знаю, что им приходит в голову добавлять в печенье и круассаны — ведь порой они содержат какую-то замазку или кисель, и тесто без вкуса. А что я добавляю в плюшки, мне хорошо известно! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded