bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Герой безгеройного времени.

Эта запись родилась как размышление в ответ на пост Хакамады "Герой нашего времени" в сообществе Dewarist. Мне показалось, что это больше чем комментарий к ее записи. Вот я и решила ее перенести к себе в дневник.

Я живу в стране, где нет "магнитного" поля разума и нравственности. Нет поля, а значит нет направляющих линий, полюсов, которые могли бы притягивать или отталкивать людей, давать им естественное направление движения, упорядочивания, определенности.
Все прежние ориентиры остались: рождение, взросление, старение, смерть. Но все плоды Добра и Зла сами запрыгнули на ветки Древа Познания и висят, красуются, вседоступные, но никаким Еве-Адаму ненужные. Но тот, кто умеет подмечать изменения, кто умеет думать и сравнивать, тот точно скажет, что это не Эдем. Это не То место, а совсем-совсем другое. Нехорошее место.

А зачем, спрашивается, герой? Откуда такая безумная, неестественная страсть заполучения "энергии движения", словно мы все какие-то батарейки-энерджайзер, розовые плюшевые кролики? Энергия жизни бывает только от жизни. Нежизнеспособное обладает другой энергией - энергией тления, разложения. Вот автор четвертый день пишет все о "расширении сознания", "энергии", Космосе, теперь о фильме, который я и за дополнительную плату смотреть не стану. Не хочу. Я в этих рассуждениях не нахожу жизни. Формально-формалиново это все.

Не нужен мне продажный герой, а других у нас нет и быть не может. Я же вижу мир. Это все равно, что в семье воспитывать ребенка честным на словах, внушать высокие нравственные ценности, а вечерами после работы рассказывать, сколько наворовал и наразбойничал, или воспитывать целомудрие в дочерях и сыновьях, а практиковать разврат и непотребство, или говорить о любви к людям, а за глаза высказывать грязные сплетни и домыслы.

Кого можно обмануть назначением героя? Самого героя? Даже он, при всей потребности человеческих существ в "возвышающем нас обмане", если не дурак, поймет, что от его хваленого геройства не останется и следа, если, например, пожар, и струйкой из шланга да молитвой он не тушится.
Политики, и бывшие, и настоящие, состоят из слов. Они любят свои слова, потому что эти слова и есть они сами. Уж не знаю, как они так быстро перестают понимать, что заклинаниями ничего нельзя сделать. Мы сами виноваты, вероятно, что они забывают о жизни. Но так уж повелось. Ну а наша задача, простых людей, кто не ведет мастер-классы, кто мастера в своем простом и немудрящем деле, позволяющем всем нам утром есть кашу с молоком и маслом, да пить кофе со сливками и мягкой хрустящей булочкой, состоит в том, чтобы научиться различать и понимать. И как следствие, научиться верить правде и не верить лжи.
Для этого висят плоды на Древе Познания, чтобы мы могли постичь эту науку - понимать и знать.

Это только внушение, что изменились ценности бытия. Не изменились. Верность, долг, стремление к благу, любовь, искренность, честность, разум, трудолюбие, радость... Не верьте тем, кто вам говорит, что они отменены, что интернет все это упразднил.
И герой, всегда тот же: герой -"делалка", а не "говорилка". А "зажигалки" теперь одноразовые.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как создавалась "история".

    История побега мадам Жадимировской с князем Трубецким от мужа в мае 1851 года задокументирована, и документы эти сохранились в жандармском архиве и…

  • "Черная вдова" из Английского магазина.

    Лавиния Жадимировская, сбежавшая от мужа в 1851 году с князем Трубецким, была из семьи итальянцев по фамилии Бравура. Итальянская опера эпохи…

  • "Исчезли юные забавы..."

    Графиня Антонина Дмитриевна Блудова, знавшая князя Сергея Васильевича Трубецкого еще в молодости и охарактеризовавшая его как человека доброго и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments