bettybarklay

Category:

Останки Распутина

Верующим и монархистам читать не рекомендуется.

Для начала две выдержки из Воспоминаний бывшего посла Франции в Российской империи Мориса Палеолога, изданные в Москве в 1923 году. Перевод Федора Ге. 

5 января 1917 года (новый стиль — здесь и далее, если не оговорено, все даты даны по новому стилю).

«Чтобы направить в другую сторону предположения и искания общего любопытства, «Охранка» распространяет слух, что гроб Распутина был перевезен не то в Покровское, возле Тобольска, не то в монастырь на Урале. 

В действительности, похороны очень таинственные происходили вчера ночью в Царском Селе.

Гроб был закопан под иконостасом в строящейся часовне на опушке императорского парка, близ Александровска, в часовне св. Серафима. Присутствовали только царь, царица, четыре молодые княжны, Протопопов, г-жа Вырубова, полковники Леман и Мальцев, наконец, в качестве священнослужителя придворный архиерей, отец Василий. 

Царица потребовала себе окровавленную сорочку «мученика Григория» и благовейно хранит ее, как реликвию, как палладиум, от которого зависит участь династии». 

23 марта 1917 года.

«Вчера вечером гроб Распутина был тайно перенесен из царско-сельской часовни в Парголовский лёс, в пятнадцати верстах от Петрограда. Там на прогалине несколько солдат под командой саперного офицера соорудили большой костер из сосновых ветвей. Отбив крышку гроба, они палками вытащили труп, так как не решались коснуться его руками, вследствие его разложения и не без труда втащили его на костер. Затем, все полили керосином и зажгли. Сожжение продолжалось больше шести часов, вплоть до зари. <…>

Когда пламя сделало свое дело, солдаты собрали пeпел и погребли его под снегом». 

Версия о сожжении останков Распутина, изложенная Морисом Палеологом, не полностью совпадает с документами. Намерение сжечь останки было выполнено, что подтверждается Актом о сожжении трупа Г.Е.Распутина от 24 марта 1917 года, хранящемся в Государственном музее политической истории России.

В начале марта Временное правительство приняло решение  об уничтожении останков Григория Распутина, убитого в ночь на 30 декабря 1916 года во дворце  князя Феликса Юсупова в Петрограде на набережной реки Мойки, №94.  

8 марта 1917 г. тремя журналистами Ф.П.Купчинским, А.С.Сувориным и Е.М.Лаганским было  установлено тайно сооруженное под алтарем  недостроенной часовни преподобного Серафима Саровского в Царскосельском  парке на земле, приобретенной А. А. Вырубовой на ее собственные  средства, захоронение останков Распутина. 

Вид недостроенной церкви, где были погребены останки Распутина. Фотография из газеты "Петроградский листок", № 108, 1917 год.
Вид недостроенной церкви, где были погребены останки Распутина. Фотография из газеты "Петроградский листок", № 108, 1917 год.

Захоронение было обнаружено капитаном Климовым, командиром воздушной батареи, размещенной для охраны императорской резиденции в Царском Селе.                                                                                                               

Купчинский и его коллеги прибыли в Царское Село с мандатом уполномоченного  Государственной Думы и с указанием Временного правительства об  уничтожении трупа. Им  помогали офицеры комендатуры и начальник станции Царское Село.  О результатах обнаружения было доложено Керенскому, который по телефону дал указания начальнику царскосельского гарнизона полковнику Кобылинскому "принять меры к срочному извлечению гроба с Распутиным из его временного убежища и самым тайным образом перевезти его в Петроград".

После вскрытия свинцового гроба в нем был обнаружен труп мужчины в красной рубахе, с  большой окладистой бородой со следами пулевых ранений на теле. То,  что это были останки Распутина, подтверждала обнаруженная икона Знамения Пресвятой Богородицы с подписями императрицы, ее дочерей и фрейлины Анны Вырубовой. 

Купчинский так описывал осмотр останков в гробу, обнаруженном на окраине Александровского парка в Царском селе:

«Вследствие темноты и почерневшего лица покойника я затрудняюсь  безошибочно определить в нем Распутина. Мало ли кто мог быть здесь  погребен, тем более, что весьма осведомленные лица говорили, что труп  Распутина отправлен на его родину. Мной овладевают сомнения, и глаза в  этом мрачном подземелье невольно ищут доказательств. Внезапно я получаю  их. Сомнений больше нет. Под бородой я замечаю какой-то широкий  квадратный блестящий предмет, наклоняюсь со спичкой и вынимаю небольшую  деревянную икону Богородицы, без всяких украшений и оправы. На белой  оборотной стороне иконы, посредине, под инеем, покрывшим дерево иконы,  отчетливо видны следующие, в стихотворном порядке сделанные карандашом  надписи: «С левой стороны в углу датировано: 11-го Дек: 1916 г. Новгород.  В правом углу доски также карандашом сделанная надпись как бы дрожащей рукой:  Анна (Вырубова)».
Фотография иконы Знамения Пресвятой Богородицы, извлеченной из гроба с останками Распутина. Фото из журнала "Огонёк", №11 за 1917 год.
Фотография иконы Знамения Пресвятой Богородицы, извлеченной из гроба с останками Распутина. Фото из журнала "Огонёк", №11 за 1917 год.

По свидетельству Мориса Палеолога императрица в гроб Распутина положила письменное послание следующего содержания:

«Мой дорогой мученик, дай мне твое благословение, чтобы оно постоянно сопровождало меня на скорбном пути, который мне остается пройти здесь, на земле. И вспоминай о нас на небесах в твоих святых молитвах.  Александра».      

Никаких упоминаний о найденном в гробе письме императрицы Александры Федоровны не содержится. 

По факту обнаружения  останков Распутина был составлен  протокол следующего содержания:  

«9 марта 1917 года. Царское Село. Мы, нижеподписавшиеся, сего 9-го марта  были свидетелями того, как уполномоченный Государственной Думы Ф. П.  Купчинский в нашем присутствии перегрузил заключенное в гроб тело  Григория Распутина (Новых) с товарного вагона на автомобильную платформу  для перевозки в Петроград. Обязуемся настоящий акт держать от широких  масс в тайне. Подписали: Уполномоченный Госуд. Думы Ф. Купчинский.  Комендант станции Царское Село прапорщик Скрябин. Свидетели: А. Суворин.  Начальник гарнизона полковник Кобылинский». 

Лаганский Е.М. был корреспондентом газеты «Русская воля», в которой 10 марта 1917 года вышла небольшая заметка:

"Вчера, 9 марта, в 10 час. вечера по срочному предложению председателя совета министров кн. Львова, из Царского Села в Петроград отправлено... тело Распутина. Отправка трупа была обставлена строжайшей тайной... Как нам передают, вчера же ночью состоялось погребение тела Распутина у ограды Волкова кладбища. При погребении никого из посторонних не было. Могила тщательно скрыта". 

Написание подобной заметки вполне укладывается в логику действий по сохранению тайны. Останки Распутина были перевезены в Петроград, где была организована операция по их  уничтожению. 

Вечером 10 марта 1917 года Купчинский с отрядом  на двух  автомобилях выехал на северо-восточную окраину Петрограда.  Предполагалось ночью найти укромное место в лесу, разложить костер и на  нем сжечь труп Распутина. По дороге на станцию Пискаревка грузовик с останками застрял в снегу. Купчинский на легковом автомобиле направился в находившийся  неподалеку Политехнический институт. Там он предъявил документы и  потребовал помощи. Ему в помощь выделили шесть студентов-милиционеров и еще  один грузовик. Студентами был разведен костер в роще около  шоссе и на нем за четыре часа останки Распутина были сожжены.  

После уничтожения останков Купчинский вернулся в Политехнический институт и в караульном  помещении составил официальный акт следующего содержания:

 «Лесное. 10—11 марта 1917 года. АКТ о сожжении трупа Григория Распутина.
Мы, нижеподписавшиеся, между 3-мя и 7-ю часами в ночь 10—11 сего марта  совместными силами сожгли тело Григория Распутина, привезенного на  автомобиле уполномоченным Временного Комитета Государственной Думы  Филиппом Петровичем Купчинским в присутствии представителя от  градоначальника г. Петрограда.
Самое сожжение имело место около большой дороги из Лесного в деревню  Пискаревку при абсолютном отсутствии других свидетелей, кроме нас, ниже  руки свои приложивших.
Ф. КУПЧИНСКИЙ, представитель от градоначальника, ротмистр 16-го  Уланского Новоархангельского полка КОГАДЕЕВ, студенты Политехнического  института, милиционеры: С. БОГАЧЕВ, И. МОКЛОВИЧ, Р. ФИШЕР, М. ШАБАШОВ,  В. ВЛАДЫКОВ, ЛИХВИЦКИЙ.
Акт был составлен в моем присутствии и подписи подписавших удостоверяю. Дежурный по караулам прапорщик ПАРВОВ». 

Нужны ли факты для верующих в святость тех, кто ввергнул многомиллионную Россию в бездну страданий и потрясений? Нет, не нужны. Ведь верующие верят, «ибо абсурдно».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded