bettybarklay

Category:

Выживание российской монархии.

Физическое и психическое здоровье позволяет человеку жить полной жизнью и справляться с жизненными задачами. Болезнь ограничивает,  препятствует нормальной жизни и может быть причиной недееспособности. Это справедливо в отношении любого человека, но от нездоровья лиц правящей царской династии — наследственного или приобретенного —  зависит судьба и существование всей страны. 

Слабоволие монарха — это путь к катастрофе. Примером тому служит российская история конца XIX-начала XX веков, когда вместо императора решения принимала императрица, находящаяся под гипнотическим влиянием Григория Распутина. Результат известен: монархия пала, последовала борьба за власть, в результате которой разразилась Гражданская война...

Российская история всегда определялась фактором династического здоровья или нездоровья и складывалась под влиянием болезней самодержцев и их наследников. 

Подобно тому, как в мире дикой природы для выживания вида, важнейшим фактором выживания династии можно считать способность первых лиц династии произвести на свет крепких, разумных, волевых и жизнеспособных наследников. Процесс императорской селекции был обусловлен законами престолонаследия и желанием удержать трон. Но дворцовая окружающая среда не стимулировала наследников престола ни к воспитанию воли, ни к образованности, ни к развитию сильных качеств личности. 

Династия Романовых только начала складываться, как в третьем поколении ее постигли самые важные династические проблемы: начиная с Петра I, бывшего четырнадцатым ребенком у царя Алексея Михайловича Романова, у династии возник дефицит наследников трона. 

Петр I имел одиннадцать детей, и восемь были рождены вне брака от сожительства с Мартой Скавронской, ставшей Екатериной I после венчания с  Петром I за четыре года его смерти и ее коронации в 1724 году за год до смерти Петра I . Из всех детей взрослыми стали только трое: законный сын Алексей, казненный в 1718 году, и незаконнорожденные дочери Анна и Елизавета, впоследствии узаконенные. 

Отсутствие наследников вынудило Петра издать Указ от престолонаследии, по которому допускалось назначение наследником престола  любого достойного человека по воле монарха. 

Петр I умер ранним утром 28 января 1725 года, не назвав своего преемника и не оставив сыновей. Устанавливая в России новый порядок, Петр создал беспорядок в династии — не обеспечил наследника престола, и изданием Указа обусловил эпоху дворцовых переворотов, наступившую после его смерти. Достойность наследника престола стали доказывать самым убедительным способом — поддержкой гвардейцев.

Трон перешел к его жене Екатерине I, взошедшей на престол Российской империи при поддержке гвардии. Она правила Россией полтора года, и с ее правления начался период присутствия на троне российских цариц — до Павла I с небольшими перерывами в России правили женщины, возводимые на трон при поддержке гвардии.

Петр Алексеевич Романов, прямой потомок Романовых, сын казненного Алексея Петровича Романова, внук Петра I вступил на трон в 12 лет и умер в 14 лет от оспы. Это был последний русский царь. Как и Екатерина I, внук Петра Великого не управлял страной, отданной на откуп петровским вельможам.

После смерти Петра II на трон была возведена племянница Петра I, дочь его брата Ивана V, Анна Иоанновна. Правила Россией десять лет, эпоха ее правления в истории осталась как бироновщина. Прямых наследников не оставила

Согласно воле Анны Иоанновны, преемником ее на троне назначен был ее внучатый племянник младенец Иван VI, правнук Ивана V, брата Петра I. Регентшей при малолетнем сыне была его мать, Анна Леопольдовна, племянница Анны Иоанновны. Иван VI и его мать были свергнуты в результате дворцового переворота в пользу дочери Петра I, Елизаветы Петровны Романовой (Елизаветы I).

Елизавета I не была в браке и прямых наследников престола не имела. Согласно ее воле престол наследовал ее племянник Петр Федорович (Карл Петер Ульрих Шлезвиг-Гольштей-Готторпский), сын ее сестры Анны Петровны, внук Петра I. 

Со смертью Елизаветы I династия Романовых продолжалась только условно, ибо Петр Федорович Романовым уже не был — он был Гольштейн-Готторпский. Для сохранения фамилии существовало решение присоединить фамилию Романов к отпрыску другой династии. Указом Елизаветы I появилась династия Гольштейн-Готторпско-Романовская. 

Петр Федорович был женат на Екатерине Алексеевне (Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской). Петр и Екатерина  состояли в родстве — они были троюродные брат с сестрой. После смерти Елизаветы I на престол в начале 1762 года взошел ее племянник  Петр III, который был отстранен от власти гвардейцами через полгода в результате дворцового переворота и убит. Российской императрицей стала Екатерина II. Петр III даже не успел короноваться и был коронован посмертно Павлом I в 1796 году. 

Павел считается сыном Петра III. Но существуют сомнения, был ли Петр III отцом Павла I. Сомнения эти усилились его матерью Екатериной II, оставившей после себя рукопись «Собственноручные записки императрицы Екатерины II», или просто «Записки». 

Брак между Петром и Екатериной был заключен в 1745 году. Однако, надежды Елизаветы Петровны, что молодая чета подарит ей наследника престола, не оправдывались. Она приставила к ним чету бояр Чоглоковых, которые следили за каждым шагом великокняжеской четы. Причина отсутствия у них детей была озвучена Чоглоковой императрице Елизавете в 1752 году так: «...Дѣти не могутъ явиться безъ причины, и что хотя ихъ императорскія высочества живутъ въ браке съ 1745 года, а между тѣмъ причины не было». 

Как видно из сказанного, даже верующая в «непорочное зачатие» Чоглокова смотрела на вопрос деторождения наследника престола, будущего помазанника Божия, весьма приземленно и практически — на основе существования причинно-следственной связи.

Когда Елизавета решила повенчать своего племянника, то, учитывая некоторые физические особенности наследника, врачи советовали ей подождать с женитьбой — у Петра Федоровича был фимоз. Екатерина II в своих «Записках» писала, что  оставалась девственницей до середины лета 1752 года, когда у нее завязался роман с Сергеем Салтыковым. Следствием этого романа были две неудачные беременности. Третья беременность, разрешившаяся рождением Павла, по тексту «Записок» является продолжением тех же отношений с Салтыковым. Это дает основание предполагать, что отцом Павла был не Петр III. 

Екатерину нельзя назвать неумной, а целью «Записок» трудно счесть попыткой установления исторической истины. Вполне возможно, что намекая на сомнительность происхождения сына Павла Петровича, Екатерина II мстила ему, внося смуту в дальнейшую судьбу династии. Ей это удалось!

Александр Иванович Герцен получил один из вариантов рукописи «Записок» Екатерины II в 1858 году. По воспоминаниям Н.Тучковой-Огаревой, их привез  «...один русский, N. N. Он был небольшого роста и слегка прихрамывал. Герцен много с ним беседовал. Кажется, он был уже известен своими литературными трудами <…> После его первого посещения Герцен сказал Огареву и мне: «Я очень рад приезду N. N., он нам привез клад, только про это ни слова, пока он жив. Смотри, Огарев, — продолжал Герцен, подавая ему тетрадь, — это записки императрицы Екатерины II, писанные ею по французски; вот и тогдашняя орфография — это верная копия». Когда записки императрицы были напечатаны, N. N. был уже в Германии, и никто не узнал об его поездке в Лондон». 

В настоящее время считается, что  «Записки» Герцену привез для публикации П.И.Бартенев, создатель «Русского архива». На основании «Записок» Герцен сочинил версию, что Павел I не был сыном Екатерины II. По его версии Екатерина в сентябре 1754 года родила мертвого ребенка и его подменили другим, родившимся в расположенной недалеко деревне Котлы у какой-то «чухонки». Никаких достоверных сведений, подтверждающих эту выдумку, не было представлено.

При жизни Петр III и Екатерина II считали Павла Петровича своим сыном. Это, разумеется, ничего не значит — у них могли быть скрытые мотивы, чтобы так считать. В истории Павел Петрович остался законным преемником российского трона, а после смерти Екатерины II стал российским  императором Павлом I. Павел I создал четкую систему престолонаследования, которая с поправками существовала до крушения монархии с отречением последнего императора Николая II в марте 1917 года. 

Принятие Акта о престолонаследии не спасло императора Павла I от убийства в результате дворцового переворота в 1801 году, санкционированного его собственным сыном цесаревичем Александром Павловичем.

Отцеубийца Александр I правил с 1801 по 1825 год и умер после болезни в Таганроге в ноябре 1825 года, не оставив наследника престола. Трон наследовал его младший брат Николай Павлович. Средний брат Константин имел морганатический брак и от престола отказался еще в 1820 году. Этот факт был известен императору и наследнику престола, но он был обнародован  только после смерти Александра I.

По установившемуся за предыдущее столетие престольному обычаю гвардейцы после смерти Александра I были намерены установить свой порядок и назначить своего ставленника на российский престол. Эта попытка не имела успеха, бунт 14 декабря 1825 года был подавлен, а мятежники были довольно мягко осуждены, а потом и вовсе помилованы. 

У Николая I все складывалось как надо: был сын-цесаревич, были «запасные» наследники. Николай I правил почти 30 лет, умер в 1855 году от простуды, передав власть законному наследнику. Известно, что цесаревич Александр Николаевич страдал бронхиальной астмой, но при таком хроническом заболевании он редко болел. Наличие астмы не помешало Александру II править 26 лет — с 1855 по 1881 год. Как известно, умер он в результате ранений при взрыве участников организации «Земля и воля».

У императора Александра II в императорском браке было шесть сыновей и две  дочери. Кроме того у него было четверо незаконнорожденных детей от сожительства с Екатериной Долгоруковой. Эти дети были узаконены после заключения морганатического брака Александра и Долгоруковой за год до убийства императора, и получили титулы князей Юрьевских.

Старший сын Александра II, цесаревич Николай Александрович согласно закону о престолонаследии должен был принять трон от отца после его смерти. В 1860 году цесаревич упал с лошади и травмировал спину. Некоторые уверяли, что болезнь цесаревича была следствием излишеств и дурных привычек. Так ли это было, не известно, но возможно.

Травмированное место стало болеть, но положение обязывало скрывать болезнь, и наследнику приходилось много ездить верхом, участвовать в маневрах, в парадах... 

Цесаревич был обручен с юной датской принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмар.

Несостоявшиеся супруги: цесаревич Николай Александрович и принцесса Дагмар.
Несостоявшиеся супруги: цесаревич Николай Александрович и принцесса Дагмар.

Осенью 1864 года он отправился в путешествие по югу Европы и в Италии его состояние ухудшилось настолько, что пришлось обратиться к местным врачам. Итальянский врач диагностировал воспаление мозговых оболочек, но этот диагноз не был поддержан придворным медиком и французскими докторами, присланными Наполеоном III для лечения цесаревича. Николай Александрович был перевезен в Ниццу; он не мог вставать, его мучили сильные боли в спине. 

Врачи диагностировали сильный «застарелый ревматизм» и лечили больного электричеством, массажем, прогреваниями, ваннами... После случившегося временного паралича был собран консилиум врачей, который  диагностировал у цесаревича церебральный менингит. Состояние больного ухудшалось, и 12 апреля 1865 года в возрасте 22 лет цесаревич Николай Александрович умер. 

Вскрытие тела умершего наследника престола, которое производил доктор Пирогов, «обнаружило не только туберкулезный менингит, но и внутренний нарыв в спинной кости, который был коренным источником болезни». Причиной смерти был менингит, а туберкулезный или какой-то другой, не важно.

У царской династии был «запасной» наследник — цесаревичем стал Александр Александрович, а после убийства народовольцами Александра II, он взошел на российский престол как Александр III. Цесаревич Александр негативно относился к поведению своего монаршего отца и сочувствовал страданиям матери, терпевшей измены мужа. Отношения его с отцом были сложными.

Сыновья Александра II. Цесаревич Николай Александрович - сидит, великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III - стоит.
Сыновья Александра II. Цесаревич Николай Александрович - сидит, великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III - стоит.

Кроме титула цесаревича Александр Александрович унаследовал от своего умершего старшего брата Николая и его невесту, датскую принцессу  Марию Софию Фредерику Дагмар, принявшую  православие и нареченную Марией Федоровной, ставшую его женой в октябре 1866 года. Александр III был хороший муж и Марию Федоровну миновала грустная судьба супруги Александра II быть свидетельницей любовных похождений  мужа-императора. Наверное, это был едва ли не самый лучший семейный союз среди русский императоров! 

У этой монаршей четы было три сына и две дочери. 

Семья императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Дети по старшинству: Николай, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.
Семья императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Дети по старшинству: Николай, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.

Современник об Александре III: "...Среди мелких, корыстных и безвольных людей, составлявших ряды разросшейся царской фамилии, это была, кажется, единственная, определенная, честная и знавшая, чего хочет, величина". 

Наследником престола был старший сын Николай Александрович, и, увы, он не унаследовал здоровых качеств личности своих родителей.

Считается, что во время крушения императорского поезда в октябре 1888 года в районе станции Борки, когда  семья императора возвращалась из резиденции в Крыму в Петербург, император получил травму почек, что могло спровоцировать почечное воспаление.

Вид поезда, в котором следовал император Александр III, после крушения 17 октября 1888 года.
Вид поезда, в котором следовал император Александр III, после крушения 17 октября 1888 года.

Император Александр III долгое время скрывал свою болезнь. Наверное, по обычаю сильных людей он считал, что, если потерпеть, то все пройдет, и не обращался к врачу. Всегда полнотелый, он начал сильно худеть и это привлекло внимание окружающих. Когда известного доктора Захарьина позвали для консультации к императору, то ему оставалось только констатировать факт, что царь неизлечимо болен и дни его сочтены. 

Семья, династия и Российская империя внезапно оказались перед лицом непредвиденной опасности, какую сулила смерть монарха и неготовность цесаревича принять трон. Император угасал, а 26-летний наследник престола даже не был готов: он не был женат и ничего не понимал в политике и управлении страной. 

Николай какое-то время отказывался принять на себя корону империи. Его брат Георгий был болен туберкулезом, жил на Кавказе отдельно от семьи и сам смертельно больной приехал  проститься с умирающим отцом. Младший сын Михаил был еще несовершеннолетним, и перспектива передать ему трон с регентством в лице дяди великого князя Владимира Александровича выглядела худшим из вариантов престолонаследия.

Цесаревич Николай Александрович вынужден был согласиться принять российский трон и подписал манифест о вступлении на престол при жизни Александра III, также благословившего его на брак с Алисой Гессенской, который ранее был отвергнут как нежелательный по известной и понятной причине: Алиса, внучка английской королевы Виктории, имела болезненную наследственность.

Император Николай II и императрица Александра Федоровна
Император Николай II и императрица Александра Федоровна

Брак между Алисой Гессенской, в православии ставшей Александрой Федоровной, и Николаем II был заключен в день рождения вдовствующей императрицы Марии Федоровны через неделю после похорон Александра III. 

О том, что сыновья, рожденные у монаршей четы могут страдать гемофилией, было известно и самим новобрачным, и ближайшим их родственникам. Дальнейшая судьба Гольштейн-Готторпско-Романовской династии стала полностью зависеть от чуда, которое в русской культуре называется «русский авось». Немецкая принцесса, став невестой наследника российского престола,  настолько прониклась русским духом, что решила сыграть в «русскую рулетку», поставив на кон судьбу России. 

Закон Мёрфи о том, что «если какая-нибудь неприятность может произойти, то она обязательно случится», еще не был известен, да и сейчас, когда он известен, он мало кого останавливает от опрометчивых решений. Принятие решений, результат которых заведомо неудачный, люди привыкли называть роковым стечением обстоятельств.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded