bettybarklay

Categories:

О браке.

Для примера случай из жизни. 

Она заболела. Врачи диагностировали рак. Лечили, но через год стало ясно, что лечение неэффективно, и она скоро умрет. Все ее мучения отдавались в нем, он ухаживал за ней и поддерживал ее, насколько это возможно. Они были вместе больше четверти века, но общих детей у них не было. У нее был сын, непутевый наркоман и алкоголик. Он два раза появился у постели умирающей матери — приходил требовать денег. 

Она умерла без завещания. Ему было неловко говорить с ней об имуществе, когда она так мучилась, а сама она об этом так и не заговорила. Когда она умерла, то он потерял все, потому что, хотя они жили единым домом вместе почти 30 лет, все их знакомые считали их мужем и женой, но брак их не был зарегистрирован. Им казалось, что это лишняя бюрократическая процедура, которая ничего не может изменить в их отношениях.

Они оба были хорошими специалистами, хорошо зарабатывали и выгодно распорядились имуществом своих предков — коренных москвичей, живших в советское время в хороших сталинских квартирах. Их общая прекрасная московская квартира на Фрунзенской набережной, приобретенный в начале 2000-х домик на Кипре,  дача в Подмосковье, машина — все это было оформлено на ее имя.  И все это после ее смерти стало имуществом, наследуемым единственным законным наследником — ее сыном.

Статья 1 Основные начала семейного законодательства, пункт 2 Семейного кодекса Российской Федерации: «Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния»

До декабря 1917 года в России была единственная форма брака — это брак, зарегистрированный по церковному каноническому церковному обряду, запись о котором внесена в церковные метрические книги. С декабря 1917 года церковный брак стал личным делом вступающих в брак, а вступающие в брак после отмены церковного брака должны были оформлять свои отношения в светских органах регистрации актов гражданского состояния. С принятием декретов ЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» от 18 декабря 1917 года и «О расторжении брака» от 19 декабря 1917 года гражданский брак стал единственно признаваемой юридически в стране формой брака. 

В феврале 1918 года был принят декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно которому за браками, заключенными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила относительно раздела имущества и наследования, и они не нуждались в переоформлении. 

Брак полностью стал гражданским институтом и остается таковым до настоящего времени. Существует статистика по вошедшим в последнее время в моду церковным венчаниям. Но эти венчания с легкостью забываются после развода — разведенные супруги стараются не вспоминать, что кроме регистрации брака в органах ЗАГС, они совершали обряд венчания, который, если человек верующий христианин, должен быть расторгнут в церковном порядке, а если не расторгнут, то по церковным канонам, прошедшие процедуру венчания, но не прошедшие процедуру развода, находятся в браке. К закону это не относится — это только иллюстрация уровня веры современных верующих.

Не разбираясь в сути, люди с легкостью вступают в сожительство и называют это «гражданским браком». Но в России с 1917 года существует только гражданский брак, и никакого другого законом не признается. Поэтому, понятие «гражданский брак» применительно к сожительству без заключения брака — это вымысел, фикция, эвфемизм беззаконному сожительству. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded