bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Не верь глазам своим...

Не всегда следует доверять тому, что видят наши глаза на первый взгляд. На первый взгляд наше сознание отражает и создает привычный для сознания образ. На ошибке при распознавания образа живыми существами в природе основан защитный механизм - мимикрия. Пример мимикрии - так выглядит птенец полосатой кукушки - с виду он похож на еловую шишку:


Птенец полосатой кукушки.

Это был пример естественного обмана зрения в мире живой природы.

Вот, к примеру, другое изображение. Почти любой, увидевший это изображение, решит, что это сидящий на берёзовом пенёчке попугай ара, и, если определит, что это ара, то ошибется!


На фото не попугай, а женщина. Artist/photo: Johannes Stötter. Assistant: Freund Nathalie.

[Spoiler (click to open)]На самом деле это не попугай ара и не мимикрия. Это псевдомимикрия, которая автором обозначена как произведение боди-арта.



Создал это изображение итальянский мастер "боди-арта" Йоханнес Стоттер (Johannes Stötter). Об этом сообщала статья в газете Daily Mail.

Стоттер родился в 1978 году в итальянском Южном Тироле. В юности он увлекался музыкой, играл в собственной фолк-группе, однако в 2000 году решил заняться боди-артом. Позднее Стоттер говорил: "Я не мог себе представить, как именно я смогу заработать деньги боди-артом, но все же я был полностью убежден, что я хотел делать именно это — я чувствовал, что это был мой путь".

"35-летний художник потратил 4 недели, тщательно планируя, как женщину можно трансформировать в попугая. Раскраска тела модели заняла 4 часа — добавление сложных деталей, ретуширование и даже отрисовка яркого зелёного глаза. Для раскраски использовалась специальная краска, безопасная для человека. Ещё час ушёл на расположение модели в правильном ракурсе на части ствола дерева со спиленной верхушкой, после чего была проведена фотосессия".


Один из этапов создания иллюзии.

После студийной съемки, фотографу осталось сделать нужный фон и убрать все лишнее, что могло бы навести на мысль, что это не попугай, а женщина.

Фотограф так описывал сложности своей работы и полученный результат:
"Было достаточно тяжело сделать эту фотографию: объяснить модели, какую позу ей нужно принять, чтобы максимально возможно напоминать попугая; а также найти наилучший ракурс для фото. Я чувствую себя совершенно счастливым, завершив работу. Реакция большинства людей — "отличное фото попугая".

Немаловажным в вопросе удовлетворения фотографа является факт, что Йоханнес Стоттер был признан в 2012 году лучшим художником боди-арта в мире (!). Удивляет, что есть мировой рейтинг "художников боди-арта".
Tags: Йоханнес Стоттер, боди-арт, визуальная иллюзия, мимикрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Предметы и вещи (№2)

    Большая севрская ваза Большая Севрская ваза (номер в каталоге Эрмитажа Э-6716) находится в Белом зале (289). Она не просто большая, она огромная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment