bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

И так, первый день лета.

Занятия: Итальянский язык.

Кино: Висконти "Белые ночи". Висконти, вероятно, просто мой режисер. Когда смотришь "старое" кино, отчетливо понимаешь, что кино как искусство кончилось.
В чем дело? Девальвировалась вера в зрителя? Изменилось восприятие? Искусственное навязывание неискусства? Вероятно, что и то, и другое, и третье....и двадцать пятое... В искусстве, все же, рынок вторичен. Автор говорит то, о чем не может не сказать, а вот методы! способы!, средства!.... они зависят! Значит все же авторы иссякли? Такие авторы, у которых и есть что сказать, и средства выражения сочетаемы, чтобы было КИНО.
Вот фон Триер, Ханеке... Ведь дают пищу для размышлений, ведь воздействуют же. "Триеровские" образы великолепны. Будь это героиня из фильма "Рассекая волны", будь героиня Бьорк...

Книги: Андронников "Расказы литературоведа". Как же хорошо! Как замечательно, что было ощущение важности науки, искусства, литературы, потому что знать и уметь - это хорошо, потому что есть "возвышенное", есть чистый интерес, не коммерческий. Где наши храмы науки, где увлеченность любимым делом, где тишина библиотечных залов, где благоговение перед Литературным Фондом, где радость от того, что ты чувствуешь красоту языка, святость мысли, где ответственность за сказанное?.... Все растаяло... но стало от этого только ценнее. Нажива и рефлексы, грубость и бесчувственность, пустые слова и вырождение нации, тупость и невежество, лженауки и церковная вакханалия - все это прямо у нас на глазах и с нашим участием. Скорбно...

Музыка: Георг Фридрих Гендель 12 Concerti Grossi, op. 6, Hogwood. Прекрасное всегда прекрасно.

Всемирные события: Совбез ООН осудил Израиль за атаку на гуманитарную флотилию. В Мексиканском заливе продолжает вытекать нефть из разрушенной скажини ВР, у нас прошли "Марши несогласных", нефть три дня (это вселяет "надежду" в российскую экономику))) росла сезонно - Америка начинает летний сезон после Дня ветеранов, а тут еще и провокация с "Флотилией свободы" "помогла", в Японии почти правительственный кризис (думаю, все же придется их Премьеру уйти в отставку из-за невыполнения предвыборного обещания по Окинаве), в Европе кризис суверенных долгов, Президент Германии подал в отставку, Британский Казначей из новой коалиции оплачивал квартиру, которую он арендовал у своего любовника, из бюджетных средств. Америка пока выглядит лучше, но, полагаю, что это только пока.... Как всегда, мир выглядит безумным.


Tags: Ежедневное
Subscribe

  • (no subject)

    Просто гроза или уже начало Потопа? Внешний долг США достиг 13 трлн долл. Сейчас внешний долг Америки составляет 90% от ВВП. Обама - рекордсмен по…

  • Ежедневное

    Японский Премьер ушел в отставку. Экие же они все слабенькие! Чуть критика, и сразу в отставку. Наших ничем не прошибешь. Сильна нация!)) Смешно…

  • 60 лет полета Юрия Гагарина в космос!

    Не будет, не будет полета последнего. Помнят люди твой первый полет!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments