bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Забытый у можжевельника винчестер

6 ноября 2014 года Ева Дженсен, работница Национального парка Грейт-Бэйзин в горной цепи Снейк, расположенной в восточной части Невады, проводила с коллегами обследование участка парка на предмет наличия артефактов или петроглифов, оставленных коренными жителями этой местности - индейцами. На этом участке национального парка предполагалось провести плановое сжигание старых засохших деревьев.


Типичный пейзаж в Национальном парке Грейт-Бэйзин. Сухие деревья повышают пожароопасность.

Неожиданно у одного старого можжевелового дерева она увидела ружье. Ложа ружья растрескалась от времени, приклад почти врос в землю под старым деревом, ружейный ствол, прислоненный к дереву, почти сливался с ним, ибо был от времени одного цвета, что и можжевеловая древесина.


Ружье выглядело так, словно оно часть старого можжевельника.



Ева Дженсен обошла дерево вокруг, чтобы убедиться в своей нежданной находке - это действительно был очень старый винчестер. Он был поставлен так, словно его владелец отлучился на время. Но судя по состоянию оружия, времени прошло немало - это был винчестер модели 1873 года, о чем свидетельствовала отметка на металлической части:


Заводской штамп с надписью "Model 1873"

Компания произвела со времени очень успешного запуска модели этой винтовки 720 610 штук таких винчестеров. Это было во время спада производства в металлургии и падения цен на сталь, продлившимся три года - до 1876 года. В 1873 году винчестер продавался за $50, но рецессия снизила цену до $25, что только повысило спрос и популярность винтовки.

Осторожно, чтобы не повредить находку, приклад винчестера откопали из земли, а растрескавшуюся деревянную ложу, окаймленную металлической накладкой, забинтовали оранжевой неклейкой лентой.


Приклад винчестера освобождают из земли.


Ложа винчестера, укрепленная неклейкой лентой оранжевого цвета, предохраняющей оружие от разрушения.

Затем винтовку завернули в ткань, поместили в коробку и доставили на склад Национального парка Грейт-Бэйзин. По серийному номеру оружия было установлено, что эта винтовка рычажного действия была выпущена в 1882 году. У нее был характерный для этой модели приклад, окаймленный прикладной пластиной из вороненой стали, подствольный горизонтальный магазин, восьмигранный ствол под патрон .44-40 winchester, выпускавшийся компанией с 1872 по 1916 год. Найденный винчестер был одним из более 25 000 винчестеров модели 1873 года, выпущенных компанией в 1882 году. Наряду с прочим, этот год был знаменательным тем, что Конгресс США объявил полигамию вне закона.


Вид восьмигранного ствола калибра .44-40 winchester и горизонтального подствольного магазина винчестера, найденного в горах Невады.


Вид рычажного затвора и курка.

Винчестер не был заряжен - патрона в стволе не было. После этого находка была отправлена ​​в музей огнестрельного оружия в Коди, штат Вайоминг, для и дополнительных исследований и консервации. В музее в первую очередь древесина ложи винчестера, которая почти рассыпалась, была обработана стабилизирующим составом.


Так выглядела древесина оружейной ложи винчестера до обработки.

После этого оружие отправили в соседнюю больницу в Уэст-Парк для "неинвазивного обследования его внутренних органов". Пациенту "Винтовка" - именно такое имя винчестер получил при поступлении в больницу - была сделана рентгеновская съемка, и было обнаружено, что в ложе винчестера находится один патрон.


Рентгенография, на которой видно наличие патрона в ложе винтовки.

Со стороны приклада в ложе устроен резервуар, где можно держать средства для чистки ружья или, как в данном случае, хранить запасные патроны.


Прикладная пластина винчестера: справа кнопка крышечки резервуара.

Извлечь патрон можно было, только сняв прикладную металлическую пластину. Но снять ее надлежало так, чтобы ложа винчестера не развалилась от ветхости. Винт, закрепляющий прикладную пластину, заржавел и пришлось многократно обрабатывать его проникающим маслом, чтобы выкрутить его. Это удалось сделать, патрон был извлечен и идентифицирован как патрон Union Metallic Cartridge Company .44 WCF, серийное изготовление которых производилось между 1887 и 1911 годами.


Патрон Union Metallic Cartridge Company .44 WCF, извлеченный из хранилища винчестера в прикладе.

Это указывало, что винтовка могла оказаться в горах Невады только после 1887 года. Сколько времени простоял в этом месте винчестер, сказать трудно, но есть вероятность, что очень долго, возможно больше сотни лет.

Найденный винчестер также имеет одну особенность. Конструкция модели этой винчестера с рычажным механизмом позволяет делать 15 выстрелов без перезарядки. Рычажный механизм приводится в действие скобой, расположенной со стороны казенной части. Одно откидывание скобы рычажного механизма и возвращение ее на место последовательно выполняет три действия: удаляет гильзу из ствола, взводит курок и отправляет в патронник новый патрон из магазина. Патрон, находящийся в подствольном магазине при откидывании скобы рычага извлекается из магазина с помощью кронштейна, отмеченного на схеме красной стрелкой.



Один кронштейн подает патрон из магазина, другой в верхней части извлекает пустую гильзу от патрона из патронника, взводит курок и затем при возврате скобы рычага на место отправляет новый патрон в патронник. Движение скобы вниз-вверх и оружие вновь готово к стрельбе. Если убрать кронштейн, извлекающий патрон из магазина, то винтовка может стрелять только одиночными выстрелами. Так вот, у винтовки, найденной в горах Невады не было кронштейна, извлекающего патрон из магазина, поэтому, она могла стрелять только одиночными патронами, которые вставлялись вручную при откинутой скобе рычага. Скорее всего, эта деталь сломалась, и хозяин просто не успел отремонтировать рычажный механизм. Стрелять можно, но не так быстро и эффективно, как с исправным механизмом.

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение винтовки и законсервировать ее в состоянии, в котором она была найдена, ее тщательно разобрали, очистили от ржавчины, древесина обработана клеем, после чего винтовка была помещена в экспозиции музея на фоне ствола можжевелового дерева - так, как она была обнаружена.


Стенд в музее "Забытый винчестер" (Forgotten Winchester), с помещенным в специальную витрину винчестером в том виде, как он был найден на фоне ствола можжевелового дерева в натуральную величину.

Для сравнения на стенде перед найденным винчестером представлен другой такой же винчестер модели 1873 года, который хранился в нормальных условиях.

Никаких сведений о владельце этого оружия установлено не было. А старый можжевельник через два года после обнаружения возле него почти истлевшего винчестера, сгорел.
Tags: винчестер, модель 1873, оружие, рычажный механизм
Subscribe

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Предметы и вещи (№2)

    Большая севрская ваза Большая Севрская ваза (номер в каталоге Эрмитажа Э-6716) находится в Белом зале (289). Она не просто большая, она огромная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments