bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Как украсть восемнадцать миллионов.

15 мая 2019 года к петербургскому нотариусу Маргарите Сергеевне Маринос пришел гражданин Российской Федерации Роман Константинович Малыхин для оформления нотариально удостоверенной доверенности. Как обычно, посетитель предъявил свой паспорт, предоставил паспортные данные своего доверенного лица Назарова Игоря Борисовича, нотариусом был составлен текст доверенности, впоследствии уточненный доверителем, доверенность была оформлена надлежащим образом, нотариальное действие оплачено доверителем, были выполнены все необходимые записи в реестре, документы подписаны, оригинал доверенности выдан доверителю - все было сделано самым законным путем.

Доверитель Малыхин предоставлял право доверенному лицу Назарову управлять и распоряжаться любыми счетами, открытыми на имя Малыхина в АО "Альфа-банк" в городе Санкт-Петербурге, в том числе получать денежные средства в любой сумме со счетов, открытых на имя доверителя.

На другой день, 16 мая 2019 года, кредитно-кассовый офис Альфа-банка "Санкт-Петербург Таврический Сад" посетили доверитель Малыхин и его доверенное лицо Назаров. Малыхиным была предварительно заказана сумма денег для последующего получения с его долларового счета. 21 мая 2019 года Кредитно-кассовым офисом Альфа-банка "Санкт-Петербург Таврический Сад" с долларового счета Ценное время, принадлежащего Малыхину, доверенному лицу Назарову по нотариальной доверенности была выдана сумма в размере $277 113. Центробанком РФ официальный курс доллара США на 21.05.2019 был установлен в 64,4888 RUB. В пересчет на рубли сумма составила 17 870 684 рубля.

Спустя какое-то время после этих событий, Малыхин Р.К., проживающий в Краснодаре, открыв мобильное приложение Альфа-клик, обнаружил, что его долларовый счет Ценное время уменьшился на $277 113. Поскольку деньги были выданы без его ведома, согласия и участия, а об этой операции с его банковским счетом Малыхин узнал случайно, он тут же обратился в отделение Альфа-банка в Краснодаре. Начальник службы экономической безопасности отделения Альфа-банка в Краснодаре предоставил Малыхину информацию, что денежные средства с его счета были выданы по оформленной им нотариальной доверенности его доверенному лицо Назарову. Эти сведения были подкреплены всеми необходимыми документами в электронном виде и ксерокопией паспорта Назарова И.Б.

Оказалось, что настоящий Малыхин в Санкт-Петербурге в мае 2019 года не был, 15 мая доверенность он никому не выдавал, 16 мая в АО "Альфа-банк" с доверенным лицом не обращался, и личность гражданина Назарова ему неизвестна.

Считая, что в случившееся произошло по вине Альфа-банка, 3 июля 2019 года Малыхин подал иск к Альфа-банку о защите прав потребителя, взыскании денежной суммы $277 113, незаконно списанной с его счета, а также неустойки, штрафа и компенсации морального вреда. По иску было заведено гражданское дело, в порядке гражданского судопроизводства судом были истребованы необходимые доказательства и проведена графологическая экспертиза. В феврале 2020 года доверенное лицо Назаров, непосредственный выгодоприобретатель, то есть преступник, снявший со счета Малыхина почти 18 000 000 рублей, был привлечен по этому делу третьим лицом, "не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора". Несколько раз по разным причинам судебное заседание откладывалось, решение суда первой инстанции по делу было вынесено 28 мая 2020 года. Думаю, излишним будет удивляться, что "третье лицо Назаров И.Б. в судебное заседание не явился"...
Материалы дела тут.


Изображение нотариально удостоверенной доверенности, по которой Назаров получил деньги со счета Малыхина (из материалов дела)

Графологической экспертизой было установлено, что подписи и записи в реестре нотариальных действий и на бланке доверенности, оформленной у нотариуса Маринос в Петербурге, была сделана не Малыхиным, а другим лицом.

"Рукописная запись "Малыхин Р.К.", а также подпись от имени Малыхина Р.К., расположенные в реестре для регистрации нотариальных действий выполнены не Малыхиным Р.К., а другим лицом с подражанием почерку и подписи Малыхина Р.К.

Подпись от имени Малыхина Р.К., изображение которой расположено в бланковой строке "Доверитель" в копии доверенности, выполнена не Малыхиным Р.К., а другим лицом с подражанием какой-то несомненной подписи Малыхина Р.К."


Нотариус Маринос никогда прежде не видела Малыхина, а для оформления доверенности к ней приходил другой человек с паспортом на имя Малыхина, но только с другой фотографией. Паспорт никаких сомнений в подлинности у нотариуса не вызвал.

"Пришел человек с паспортом, паспорт действителен, его состояние подтверждает давность его использования, этот документ подозрения не вызвал. Он до сих пор действителен. Он конкретно пояснил, что ему нужна доверенность на распоряжении всеми счетами в г. Санкт-Петербурге в Альфа-Банке. Очень тщательно проверял все, исправлял даже запятые, он исправлял полностью текст, он конкретно знал, что ему нужно. Удостоверялась только воля, то что он делал дальше свидетель узнала уже от правоохранительных органов. К нотариусу приходил сотрудник ФСБ. Беседа велась по поводу того, кто приходил, просматривалась видеозапись. Показывали фотографии, кто приходил. Просили опознать. Задавались вопросы. Человек, который приходил с "якобы" паспортом Малыхина Р.К, был один. Данная доверенность в настоящий момент не отменена. Она действующая. Все данные в указанной доверенности действительны. После представления Малыхиным Р.К. на обозрение свидетеля своего паспорта, свидетель пояснила, что фотография в паспорте другая точно, но данные те же".

То, что за Малыхина себя выдавал другой человек, подтверждалось и записями видеокамер.

Из расходного кассового ордера видно, что документы, подтверждающие личность и полномочия доверенного лица Назарова И.Б. банком были установлены. Паспортные данные Назарова содержались в доверенности, копия которой сохранилась у банка и была представлена суду.

Судом было установлено, что списание денежных средств со счета Малыхина произошло на основании нотариально удостоверенной доверенности, выданной от имени Малыхина Р.К., которую он не выдавал. Однако на время судебного заседания ни предъявленный Назаровым И.Б. паспорт, ни доверенность, по которой он получил в банке деньги, недействительными (отозванными) не значились.

Суд пришел к выводу, что при выдаче денежных средств банк действовал в соответствии с требованиями действующего законодательства. В компетенцию банка не входит осуществление проверки достоверности представленных клиентом документов на предмет возможной подделки, поэтому сам по себе факт поддельности доверенности, установленный только после проведения судебной экспертизы, правового значения не имеет.

На этом основании суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении исковых требований, а апелляционная инстанция 2 июля 2020 года это решение суда оставила без изменений и решение вступило в законную силу. Кассационная инстанция также в жалобе истца отказала.

Удивляет, что пострадавший от действий мошенников вместо того, чтобы все усилия направить на поиск преступников, укравших весьма приличную сумму, подал гражданский иск к банку, разбирательство по которому длилось больше года. Довольно скоро было установлено, что преступник действовал по поддельному паспорту. Это же чисто уголовное дело, и Малыхин это знал с самого начала, если деньги со счета Малыхина Назарову были выданы без ведома, согласия и участия владельца счета.

Удивительно также и то, что доверенность, по которой деньги были получены Назаровым, не была Малыхиным отозвана сразу, как он узнал о существовании доверенности, которую он не выдавал, и, как видно, годовая доверенность оставалась действующей до истечения ее срока 15 мая 2020 года. С этой доверенностью Назаров мог прийти в любое другое отделение Альфа-банка в Петербурге и получить буквально все деньги, что были на счетах Малыхина, и счета все закрыть - такие полномочия предписывались доверенностью.

И еще больше удивляет, что поддельный паспорт, по которому была оформлена доверенность у нотариуса, также никем не был объявлен недействительным!

Потерпевшего от действий мошенников Малыхина, скорее всего, привлекала мысль, что он может вернуть свои деньги через гражданский иск к банку, что банк просто вернет ему утраченные в результате случившегося деньги. Но банк никогда просто так денег своих не отдает! Да и полномочия получателя денег на время выдачи денег были законными: только впоследствии выяснилось, что доверенность была выдана на поддельный паспорт.

Псевдо-Малыхин с паспортом и доверенностью пришел в отделение Альфа-банка с Назаровым 16 мая 2019 года, чтобы лично заказать сумму для последующего снятия со счета его доверенным лицом, поэтому у банка не было оснований сомневаться при выдаче этих денег.

Без знания сведений о счетах, без копий документов держателя счета и прочих сведений частного характера это преступление вряд ли было бы возможно.
Tags: альфа-банк, нотариат, преступления
Subscribe

  • Парк Горького.

    На этой фотографии, выполненной в 1930-е годы в парке имени Горького в Москве, изображено то, что обязательно надо знать о России. "Лежать и…

  • Не сошлись характерами.

    Вероятно именно через Сергея Афанасьевича Живаго Генрих Шлиман познакомился с семейством своей будущей жены Екатерины Петровны Лыжиной. В некоторых…

  • Манипуляции любопытством.

    Большинству людей любопытны скандальные подробности жизни других людей, и такие подробности привлекают больше, чем честность и добропорядочность. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Парк Горького.

    На этой фотографии, выполненной в 1930-е годы в парке имени Горького в Москве, изображено то, что обязательно надо знать о России. "Лежать и…

  • Не сошлись характерами.

    Вероятно именно через Сергея Афанасьевича Живаго Генрих Шлиман познакомился с семейством своей будущей жены Екатерины Петровны Лыжиной. В некоторых…

  • Манипуляции любопытством.

    Большинству людей любопытны скандальные подробности жизни других людей, и такие подробности привлекают больше, чем честность и добропорядочность. То…